外国语学院
  全站检索:
湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院
当前位置: 首 页 >> 正文
张庆宗教授新译著《教养的迷思》由上海译文出版社隆重推出
发布时间:2015-10-14       编辑:admin

    近日,湖北大学外国语学院张庆宗教授的新译著《教养的迷思》由上海译文出版社出版。该书译自乔治·米勒奖(美国心理学会颁予的杰出心理学作家奖)获得者朱迪斯·哈里斯的代表作The Nurture Assumption: why children Turn Out the Way They Do,并受到世界著名心理语言学家史蒂芬·平克、美国投资家沃伦·巴菲特的黄金搭档查理·芒格以及香港资深作家,评论家梁文道先生的联合推荐。
    该书紧紧围绕父母的教养方式能否决定孩子的人格发展这一主题展开。《教养的迷思》共含十五章节,分别是“教养”不同于“环境”、先天禀赋(和后天教养)的证据、先天禀赋,后天教养,抑或两者都不是、分离的世界、不同时代,不同地域、人的本性、我们和他们、与儿童为伴、文化传承、性别规则、孩子们的学校、长大成人、问题家庭和问题孩子、父母能做什么、接受拷问的教养假设。该书还含两个附录:人格与出生顺序、测试儿童发展理论。该书是史上最具争议的十大心理学家研究之一,是地球上每一个父母都应该看的儿童心理学书。
    《教养的迷思》英文版1998年在美国发行,2009年再版。十多年来,它成为了有关儿童发展与人格的最为畅销的心理学著作。史蒂芬·平克说,这本书彻底改变了他“对童年和儿童的看法”,并预测它将成为“心理学史上的一个转折点”。《教养的迷思》自出版以来,因其挑战传统认知的观点,在学术界引起了巨大的震撼与回响。该书中文译者张庆宗教授1998年毕业于澳大利亚新南威尔士大学,获得博士学位,是我国早期归国博士之一。张庆宗教授译著专著著述等身,英语汉语语妙绝伦,是国内颇有建树和颇有影响力的心理语言学、外语教育心理学研究专家。

201510140952.jpg

 
 
学院通知
教学工作
  2017—2018学年度第一学期期末考试通知(12-15)
  关于组织参加2018年全国大学生英语竞赛的通知(12-05)
  2017-2018-1学期校本部《军事理论》考试通知(11-20)
  积玉桥中学小组实习感言(11-02)
  积玉桥中学小组个人实习感言(陈燕妹)(11-02)
学生工作
  第六届翻译系“升学+出国+工作”经验交流大会顺利举行(05-03)
  2017级日语知识竞赛顺利举行(04-23)
  朋辈启航,2019“研”阵以待——外国语学院考研辅导班系列活动(04-23)
  开启新征程:湖北大学校史外语宣讲队成立(03-30)
  陪伴外教,传递温暖(03-30)
 
版权所有Copyright©2016  湖北大学外国语学院 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号