外国语学院
  全站检索:
湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院 湖北大学外国语学院
当前位置: 首 页 >> 正文
张庆宗教授新年又一力作——译著《儿童的人格教育》近日面世
发布时间:2017-01-26       编辑:

    日前,湖北大学外国语学院张庆宗教授的又一译著《儿童的人格教育》由全国百佳图书出版单位华东师范大学出版社出版。该书译自“个体心理学之父”阿尔弗雷德·阿德勒的代表作The Education of Children。阿尔弗雷德·阿德勒是奥地利著名心理学家,个体心理学创始人,与弗洛伊德、荣格并称为心理学三大奠基人。
    《儿童的人格教育》一书是关于儿童人格教育的世界经典名著,自1930年在奥地利出版以来,80多年来在全世界影响巨大。作者阿德勒汲取多年儿童心理研究的精髓,认为世界上没有问题儿童,只有缺少正确引导的“生活失败者”!作者在书中从各个方面向读者详尽阐述了如何去呵护孩子、爱孩子,并让孩子顺利地长大成人。
     该书内容共含十三章节,分别是人格的统一性、追求优越及其对教育的意义、如何引导孩子追求优越感、儿童的自卑情结、如何防止儿童产生自卑情结、社会情感及其发展障碍、儿童在家庭中的地位、作为准备性测试的新环境、孩子在学校的表现、外部环境对儿童成长的影响、青春期和性教育、教育的失误、对父母的教育。该书还含两个附录:个体心理问卷、5个孩子的案例及评论。
     《儿童的人格教育》一书不仅是父母必备的育儿经典,也是研究儿童心理的教育手册,有助于理解孩子行为,解决亲子代沟,培养孩子健全人格。
     译者张庆宗教授作为早期的留学归国博士,德才兼备厚教重学,在繁忙的行政及教学工作之余一直笔耕不辍,截至目前共出版学术专著、教材、译著等多部。其中,专著《外语学与教的心理学原理》是中国教育新闻网、中国教育报联合推荐的教师暑期阅读书目,并于2016年获得湖北省社科优秀成果奖三等奖和武汉市社科优秀成果奖三等奖;译著《教养的迷思》由上海译文出版社于2015年10月出版发行,该书曾获得第七届湖北省译协优秀学术成果奖译著类一等奖。而近日张庆宗教授推出的新译著《儿童的人格教育》是继《教养的迷思》的又一力作,再次阐述了父母如何正确引导教育孩子,帮助孩子建立健全人格的必要性和可行性,相信定会对读者大有裨益!

 

 
 
学院通知
教学工作
  关于外国语学院2018届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示
  外国语学院推荐2018届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案
  关于外国语学院2017届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐名单的公示
  外国语学院推荐2017届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案
  2016届毕业资格审查结果公示
学生工作
  外国语学院志协“助力四六级”活动圆满结束
  备考四六级,志协再助力
  寻访往事,我们在一起
  趣味英语,孝行常伴
  座谈经验 启迪后生----记外国语学院2013级日语,法语,英语翻译优秀毕业生经验交流座谈会
 
版权所有Copyright©2016  湖北大学外国语学院 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号