当前位置: 首 页 >> 正文
湖大学子在第七届“三藏杯”高校法语能力挑战赛中勇夺桂冠
发布时间:2016-11-22       编辑:

11月19日晚,由武汉大学法语系、武汉大学法语协会主办,法国驻武汉领事馆、Campus France法国高等教育署及武汉法语联盟协助举办的第七届“三藏杯”法语高校能力挑战赛在武汉大学举办。我校外国语学院法语系派出2013级刘倩(队长)和2014级雷靖、谢张琳三名学生组成湖北大学代表队参赛。所有环节过后,他们取得了总分第一的成绩。

第七届“三藏”法语杯挑战赛旨在考察参赛选手法语应用水平,增强高校法语学习氛围,增进校际之间交流,发掘更多的法语人才。本次比赛吸引了来自北京外国语大学、浙江大学、武汉大学、湖北大学、厦门大学、中山大学等高校11支队伍的踊跃参与。

此次比赛共分为三个环节,第一环节为“知识竞答”,分为三小轮,采用两两pk晋级制。湖北大学三名代表第一轮暂时落后的情况下,临危不乱,接连战胜对手,排名第四。第二环节为“听写环节”,湖北大学代表队派出14级法语系谢张琳应战。第三环节为“即兴演讲”,13级刘倩以清晰的思路,流利的表达和严密的论证征服了所有在场的评委和观众。凭借出色的发挥,刘倩以全场最高分获得了“最佳演讲”个人单项奖。三个环节过后,湖北大学总比分排名第一,获得了一等奖。

比赛结束后,记者对三位选手进行了采访。14级谢张琳说:“第二轮听写环节刚开始由于紧张出现失误,但是随后立即调整好心态,继续完成比赛,在此次比赛中我也认识了来自各地对法语有着共同热爱的小伙伴们”。14级雷靖说:“我们是一个团队,相信自己是最棒的,通过这次比赛,我学到了很多法国文化方面的知识,但是此次比赛涉及面很广,涉及各个国家的文化常识。自己更要去学习和了解其他国家,而不是仅限于法国。” 负责即兴演讲部分的13级刘倩表示,这次站在讲台上的她变得更加从容和成熟,思路更加清晰,语言更加流畅,同时也弥补了去年参加卡西欧全国演讲比赛即兴演讲部分的遗憾,非常高兴能够带领着同学一起为母校争光。

图:爱希美特法语协会

文:马佚婷、谢张琳