当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 工作动态 >> 正文
2023级学科教学(英语)专业学位研究生开展行业发展前沿系列讲座(一)
作者:杨永森;      发布时间:2024-09-23

2024年9月19日,2023级学科教学(英语)专业学位研究生开展了第一次行业发展前沿讲座,讲座专家为湖北省特级教师、武汉六中正高级英语教师杨文老师。

这次讲座的主题是“以英语教师视角解读四有好教师”。四有好老师指“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的老师。杨老师首先指出,只有做一名具有崇高理想、师德高尚、业务精湛、专业素质高并且拥有仁爱之心的“四有”教师,才能培养出积极向上、团结奋进的新时代好老师;其次,杨老师针对这“四有”分别进行详细的阐述,并结合杨老师从教的具体实例提供了一些宝贵的建议,包括如何处理同事、师生、教师和家长之间的关系;如何做一名优秀的班主任;要有爱心有责任心等等。杨老师重点强调了做一名班主任的重要性,指出“没有当过班主任的教师是不完整的”。

最后,杨老师提出教师要提高对自己教学的要求、在教学中发展问题,积极研究问题、开展行动研究、在教学的某方面形成专长、在教学中逐步形成自己的风格。

杨文老师作为湖北省名师工作室主持人、湖北省级骨干教师,具有丰富的教学经验,今晚的讲座精彩纷呈,让2023级全体学科教学(英语)的学生受益匪浅,收获颇丰!