当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
2024“外研社•国才杯”“理解当代中国”英语演讲大赛湖北大学校选赛顺利举办
作者:周瑾彤 叶嫣芝;      发布时间:2024-09-28

为了深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,为国家培养更多有家国情怀、有全球视野、有专业本领的高水平国际化人才,提升我校学生的英语演讲能力和跨文化交流能力,我校分别于9月18日、9月20日举办了2024“外研社•国才杯”“理解当代中国”英语演讲比赛湖北大学校选赛的两轮比赛。

比赛分为初赛和复赛两个阶段,设立了本部和阳逻校区两个会场。9月18日晚,来自全校各专业的三十余名选手参加了演讲初赛。经过一番激烈的比拼,最终有13名选手进入了复赛。

9月20日举办的复赛分为三个环节,包括3分钟定题演讲、3分钟即兴演讲以及一分钟的问答环节。在复赛的定题演讲环节,选手们围绕“The Chinese Dragon IS Good”话题展开了演讲。选手们用流利的英语和生动的例子,阐述各自的见解与看法。随后的即兴演讲环节的话题或关于我们的日常生活,或关于当下的时政热点。选手们用精炼的语言、清晰的逻辑,表达了自己的观点,展现了敏锐的观察力和较强的思辨能力。问答环节,评委老师们就选手的演讲内容提出问题,选手们从容作答,条理清晰。

所有选手结束演讲后,外国语学院教师吴术驰在本次复赛评审中,系统地从主题分析、事例引用及时间掌控三个方面进行了深入剖析。他不仅详细评价了选手们的表现,还敏锐地指出了参赛选手共同存在的薄弱点,并针对性地提出了改进建议。

经过初赛与复赛的激烈角逐,评委们依据选手们的综合表现,挑选出六位参赛选手组成精英团队,他们分别是:陈明悦、陈卓雅、杜悦恒、王雯灿、杨璐荥、郑子琪。这六位选手将参加外国语学院组织的专项集训,通过集训和进一步选拔,最终确定三名选手代表我校,征战2024年“外研社•国才杯”“理解当代中国”英语演讲大赛省赛,展现湖大学子的才华与风采。