当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 实习风采 >> 正文
金口中学见习初遇记
作者:何文婕 王俞茜;      发布时间:2020-11-30

2020年11月26日下午,湖北大学外国语学院英语教育2018级全体同学在英语系王家芝主任和胡雪飞副主任的带领下前往武汉市江夏区金口中学进行专业见习。在见习活动中,同学们认真听课,反思总结,在与老师互动环节中踊跃发言,提出了各自对于展示课堂的想法,进一步了解了高中英语学科教学步骤以及班主任管理经验。

下午2点半,在金口中学实习的教育硕士研究生杨能为大家展示了一节高中英语阅读课。这堂课以“中国的象形文字”为主题,以培养阅读能力、提升文化素养为目标,主要分为四个教学环节:课前预热、读前导入、阅读理解及读后讨论。在预热环节中,杨能老师播放了一段中国象形文字的英语介绍视频,呈现了相关图片,将本堂课的所学内容以巧妙的形式呈现出来,引起了同学们的兴趣;在读前导入环节中,老师引导同学们猜测本篇课文的主要内容,启发学生们的思考;在接下来的阅读理解环节中,老师通过呈现不同层次的问题,从泛读到精读再到课文分段,从不同的角度训练了学生的阅读能力,使同学们的阅读技能得到了提升;在读后讨论环节中,班级以小组合作制作思维导图的形式,加强了学生对文章的整体理解。思维导图作为一种创新的教学方式,能训练学生的批判思维与实践能力,在现场参与见习的未来教师们也受到了启发。教育教学本就是不断发展的过程,而我们也应在见习中体会,在学习中创新。

授课结束后,金口中学的英语教研组组长胡老师、高一班主任代表及教师代表还与同学们进行了教学交流,讲解这节课的教学思路及对各个环节设计的思考,评价了本堂课的优秀与不足之处,分享了上好教学示范课的宝贵经验,也分享了作为高中班主任的经验与体会。其间,她们还回答了同学们所提出的一些问题。总之,交流会强调要注重能力技巧的培养,也要在其中不断地渗透基础知识;与此同时,还要提高学生的综合素质,体现出英语学科的人文价值,从而提高学生的学习兴趣;教学中必须注重培养英语口语,要求学生阅读英文报刊和英文原著,金口中学还聘请了外籍教师专门提高学生的口语能力。

这次的专业见习活动作为18级师范班的第一次见习,同学们不仅了解了高中英语课的基础结构,也体验到了多样的、创新的教育方法;感受了高中的学习氛围,也领略到了英语教师的基础教学思维模式。“我们离一名优秀英语教师还差的太远,还有太多的学术知识和教学技能需要不断学习。”大家纷纷感叹道。古人云:“师者,传道受业解惑也”,而要做一名优秀的人民教师,要跟上时代的步伐,传道受业解惑还远远不够。从师之路艰辛且漫长,相信同学们通过不断努力和进步,在未来一定可以从容且自信地站上三尺讲台,实现自己的教师梦。