当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 实习风采 >> 正文
[师范生教育实践专题]六中见习 阳光明媚 ——英语系2018级师范生见习手记
作者:;      发布时间:2021-05-18

2021年5月14日,湖北大学外国语学院2018级20名英语师范生在吴喜艳老师和胡雪飞老师的带领下,早上6:40从湖北大学出发,一同前往武汉市第六中学开展见习活动。

英语师范生见习小组于7点左右抵达武汉市第六中学,杨文副校长、教研组长罗莉老师和俞阜艾老师热情地接待了他们,并安排好了见习日程。

第一项:听课

20名见习生共分为两组,每组十人,分别在高二(9)班和高三(3)班观摩学习。高二(9)班上的是“定语从句”语法课;高三(3)班上的是应用文写作课。语法课上李志超老师通过听写检查学生对单词的掌握情况,然后详细讲解定语从句的先行词和引导词,并列举了大量的例子,最后请学生造句,检验学生对定语从句的掌握情况。李老师的教学过程环环相扣,注重学生知识的内化和运用。

应用文写作课上李若冰老师首先指出了考试中书信写作存在的问题。然后她带领学生从书信开头的生日祝福,再到正文部分——牛的寓意和精神,最后到结尾部分,一一进行了解释说明,对每个部分的写作要点提出了具体要求,包括结构和语言,并展示了优秀作文。李老师课堂节奏明快,重点突出,干货满满。

休息半小时后,所有见习生前往高三(11)班,观摩刘巧老师的读后续写写作课。刘老师打印了四篇批改的作文,分发给每一位学生,邀请这四篇书作文的作者在全班分享写作心得,谈谈自己的写作思路,刘老师有针对性地给予评价。最后是试卷讲解,刘老师采取的方法是“同学们有不懂的题就讲,懂了的就跳过”。刘老师的讲课内容充实,清晰明了,有的放矢,

第二项:评课

每节观摩课结束之后,见习生分成两小组,进行评课。他们畅所欲言,分享自己在观摩课上的所学和所思。评课集中在以下方面:教学目标、教材处理、教学程序、教学方法与手段、教学基本功等。

第三项:班主任工作学习

下午的班主任见习活动于三点正式开始。活动由俞阜艾老师主持,主讲教师是六中有二十多年班主任工作经验的优秀班主任姚凌老师。姚老师给见习生讲解了班主任的工作日常、班主任工作的苦与乐以及班主任工作的要求。姚老师心系学生、无微不至、沉稳干练。为了更好地了解班级情况,见习生推门进班,参加班会,体验了丰富多彩的班会活动。

下午5点见习活动圆满结束。乌云消散,暴雨停止,迎着明媚的夕阳,怀揣满满的信心和收获,20名英语师范见习生和带队老师坐上了返程的巴士。