当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 实习风采 >> 正文
[师范生教育实践专题]英语系2018级师范生赴金口中学见习
作者:董旭丹 林慧敏;      发布时间:2021-05-24

2021年5月20日,湖北大学外国语学院2018级41名英语师范生在外国语学院副院长蔡蕾老师,英语系王珺珺老师和胡雪飞老师的带领下赴金口中学开展见习活动。

见习组早上7:00从湖北大学出发,于8点左右抵达金口中学,受到了金口中学各位领导和老师的热情接待。在参观完校园后,见习活动于8:40准时开始。整个见习分为听课、说课、评课以及班主任工作分享四部分,各部分衔接紧凑、内容充实,令我院师生受益匪浅。

第一项:听课8:40—10:30

高二英语组的徐文吉与周欣蕾两位老师为大家分别呈现了读写课与阅读课两种课型的展示课。两位老师的课堂秩序井然,各环节教学活动有条不紊。徐老师的课堂干货满满,高质高效,在40分钟的时间内,带领同学们精读了一篇约500词的课文,组织了小组讨论,引导学生完成阅读训练,并指导学生运用课文中出现的地道表达,撰写一篇介绍家乡武汉的英语短文。周老师的课堂活力四射,同学们在形成竞争小组的模式下,学习积极性被完全调动起来,大胆自信,参与度极高,在以“提出问题—寻找答案”为脉络的引导下,40分钟内完成了约700词的精读课。两位老师以精湛的专业知识,高超的教学技巧,独特的人格魅力让同学们了解到在真实课堂环境中如何展开教学任务,如何将教学理论结合实际情况并运用到课堂中去。同学们认真观摩,勤记笔记,为未来走向教师工作岗位攒下宝贵的经验。

第二项:说课、评课、交流10:40—11:20

在完成课堂展示后,两位老师为见习组详细讲解了她们设计教学活动的思路与教学反思。两位老师从课程课型、时间安排、教案设计、课堂情况以及板书设计等五个方面进行了深度解析,让大家对于如何开展课堂教学有了一个更加清晰,更加可操作的印象。接着,高二年级英语组的其他老师分别对两位老师的课程做出了评价,客观地指出了优缺点,并提出了改进建议,让同学们更加全面地认识到教学工作该如何开展,发扬优点,规避问题。最后,同学们与金口中学的老师们进行了深入的交流。针对同学们困惑已久的问题,老师们给出了有效且详细的回答。

第三项:班主任经验分享会 14:30 — 15:30

下午的班主任见习活动于两点半正式开始。金口中学优秀班主任为同学们带来了班级管理的经验分享。刘金晶老师以“换个角度,去发现学生的闪光点”为题,与大家分享了班主任工作的日常,也强调了作为班主任,应当心系学生,善于挖掘每一位学生的优点与潜力。优秀班主任邱洪枞老师则以“我的学生我的班”为主题,为见习组生动讲述了他是如何带领“向日葵班”蓬勃发展,增强班级凝聚力的。邱洪枞老师分享了渗透于教育教学的课程育人、营造班级文化的文化育人、挥散汗水在运动场的活动育人、走出教室的实践育人、健全班级管理的制度育人、家校合作的协同育人六个方面的教育教学层次,同学们收获满满。高二年级组负责人胡华东老师也补充道,作为班主任,应该重视学生的心理健康问题,探求其存在问题背后的原因,积极进行心理疏导,用真心关爱学生,给予他们帮助。

此次见习作为教育理论联系教学实践的重要环节,为师范生的实习作了初步的准备。同学们在见习实践中真实地感受到了如何将自己在校所学的教学理论运用到实际教学活动中,积累了一定的教育工作经验,同时也认识到自身能力与教学实际需要的差距,并决心在今后的学习与实践中不断提高自身的专业素质和教学能力,为投身教育事业做好更加充分的准备。