当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 实习风采 >> 正文
妙趣横生 心向往之 ——2019级英语(师范类)教学技能训练初纪实
作者:董希;      发布时间:2021-11-30

近日,英语系2019级师范专业学生的教学技能训练系列课程正式拉开帷幕。11月3日和11月25日,英语系邀请到武汉市十大魅力教师、武汉市“五一”劳动奖章获得者、武汉市劳动模范、汉铁高中高级教师邓强老师为2019级师范专业学生讲授“英语书写训练及漫画学习与应用”、“中学英语课程设计与教学”等相关课程。

(一)自画像与字母书写

在11月3日的课程中,邓老师应用课堂实例来向大家展示如何在步入讲台的第一堂课中向学生进行自我介绍。首先,邓老师用流利的英语热情地与同学进行互动提问,包括让学生根据自身形象猜老师的兴趣爱好、猜测老师的外号等,在热烈的课堂氛围中向同学们进行了一个详细的自我介绍。在自我介绍的过程中,邓老师用寥寥数笔生动地描绘出一幅漫画自画像,并告诉大家“丰富形象的自画像有助于学生更好地认识你,首先你自己要突出自己最引人注目的一点。”在画完自己的自画像后,邓老师又向大家介绍漫画自画像头部的画法,“头部自画像就像在脸型上盖一顶帽子。”为了让同学们更好地吸收领会画法,邓老师又随机在课堂上抽取了一名男同学和一名女同学,简单几笔就将这两位同学的样貌特点呈现于黑板之上。此外,在随堂练习过程中,邓老师还在课堂上观看同学们的漫画练习,并随之给出表扬与相应的指正意见。

除自我介绍和漫画外,邓老师还指出,英语教师可以应用大量的英语趣味题目让课程更加生动,激发学生的学习热情。这些题目中包含英语的听说读写译等各种语言技能,为大家步入讲台后如何提高学生英语学习兴趣提供了大量素材与灵感。

最后,邓老师向大家介绍了英语字母书写中带竖线一类字母的书写,告诉同学们“这一类字母重点是在写竖”。在课堂练习中,邓老师走下讲台,观看每个同学的书写情况,给予了鼓励与赞扬,也对相对落后的同学细心地再次进行教导,使大家对这种书写方法有了进一步的理解。

(二)教学设计

在第二堂教学技能训练上课之初,邓老师为了检验学生上节课自我介绍的方法掌握情况,邀请了两名同学在讲台上模仿第一次登上讲台进行自我介绍。邓老师肯定了第一位同学漫画自画像的创新之处,也对其中的细节之处提出了指正意见;表扬了第二位同学在讲台上落落大方的表现,对其调节课堂活动氛围的举措进行了赞扬,并对其中一些不足之处提出一些中肯的调整措施。邓老师由点及面地为同学们提出了大部分同学可能存在的问题,并借此契机进一步教授了漫画自画像身体部分的画法以及一些常用手势的简笔画,让大家收获颇丰。

在课程的主体部分,邓老师结合自己的教学实践为大家详细地讲授如何进行高中英语课程的教学设计。邓老师将教学设计分为教学情境和教学活动两部分,并就中学英语课本单元素材做了详细的分析。

在教学情境方面,邓老师要求同学们就初中某单元的重点句“What should be done?”为例子设计教学情境,引发大家的积极思考和讨论。邓老师强调,在真实的课堂中,教师可以在这块区域“脑洞大开”,以便达到更好的教学效果。在必要时,还可以将英语与其他学科相融合进行教学,以便学生能够融会贯通。

在教学活动设计方面,邓老师用自己以前的教学案例向大家介绍了完整的英语课堂应该包括的内容:warming up, presentation, practice, consolidation, production。邓老师以高中教学难点“虚拟语气”为例,向大家介绍如何用更生动有趣的方法学习让学生掌握语法。邓老师指出,教师需要用更直观可感受的典型例子来代替书中那些可能过时的例子,以一种更加生动活泼教学形式与学生互动,在例子中融入语法,让例子服务教学,让学生在不知不觉中地将知识点铭记,最后水到渠成,自然而然地将所需传授知识引出来,达到事半功倍的效果。

据悉,邓强老师的课程只是我院师范专业教师技能训练的一部分,后期2019级师范专业将陆续开展教学教案设计、微格教学模拟等各类专题训练,旨在让英语师范生掌握英语教学的基本概念和基本方法,具备课堂教学的基本技能,以适应新课程理念下的中学英语课堂,为后期的见习、实习,乃至今后走向教学工作岗位打下良好的基础。