当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 实习风采 >> 正文
实学本领 习为人师——2018级英语(师范类)教育实习交流总结大会纪实
作者:文/林慧敏 图/李婧翊;      发布时间:2021-12-07

2021年12月2日下午,外国语学院英语(师范类)1801、1802班在教一506室举行了教育实习交流总结大会。实习指导老师吴喜艳老师及陆小丽老师和同学们齐聚一堂,共同回顾、总结两个月的实习生活。

此次大会不仅是为实习生活画上完满句号,更是给大家提供机会,总结成长、交流体会。实习小组依次分享实习的成长和感悟。临别之际,回顾实习生活,既充满新奇与挑战,又洋溢温暖和快乐。

首先,武钢实验学校实习小组懂得了“要给学生一杯水,教师得有一桶水”,教师要做到创新教学,善于对教材进行挖掘,真正做到“源于教材而高于教材”,要在课堂指令和对教材的理解上有所加强。

湖大附中小组认识到真实的课堂和教学情况与书本中的理论研究还是有差距的,更加坚定了纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行的道理。同时也认识到教案以及教学活动的设计要考虑学生本人的特点以及语言水平,设计符合他们能力且能提升学生语言技能的活动。

四美塘实习小组通过两个月的实习意识到班主任相比任课老师在育人方面的任务更加重要,要随时以身作则,做好学生的表率,不仅要关注学生的学习生活,还要关注学生的成长需求、心理状态,全方面关心学生。

粮道街中学三角路校区实习小组认为,作为一名教师最应该做的,首先就是要了解自己的学生,无论是为了上好一堂课,还是说管理好自己班级的学生,都应该以了解学生入手。教学相长,老师也是在不停的地学习和进步的。英语课堂更应该关注学生的输出。课堂要以教师为辅,以学生为主。

分散实习小组认为为人师表是对老师的一个基本要求,老师要谨言慎行,给学生做好榜样。做老师不能一直躲在舒适区,按部就班地教学,重复教学这个行为,而是要学会思考,研究教学方式,做到终身学习,不断挑战自己,与时俱进。“教学是打破现实与理想,寻求二者合一,而那个契合点就是学生。”

二职实习小组认为学高为师,身正为范,教师行为具有示范性,良好的师德是成为一位优秀老师的第一步,也是教书育人的第一步。在实习备课的过程中,我们需要考虑如何把这堂课的活动设计的有趣又符合学生实际。既然选择了做班主任,便只顾风雨兼程。

湖大附小实习小组意识到实际教学和备课的区别。教师需要更加贴近学生的生活,去切身代入他们的思考方式,才能让师生双方的交流教学更有效率。如果教师只懂得书本上的知识,是远远不够的,上好一堂课还要求教师能够旁征博引,做好学生的脚手架。

六中实习小组深刻意识到一个好的老师一定要是一个好的学习者。只有当老师真正去发现明白所教学科本身的魅力,真正明白自己能从这门学科里所获得的知识、技能以及素质的提高,才能上好一节课,学生才能真正走入课堂,同时老师的热情和热爱也会激发学生对学习的兴趣和动机。

经过两个月的实习生活,实习生不仅在实际教学方面得到了锻炼,还在与学生相处过程中收获了深厚的师生情谊,真正感受到作为教师的职业幸福感、成就感。

杏坛育人,薪火相传。短暂的实习,满满的收获。最后,吴喜艳老师欣慰地表示:今天从实习老师们的发言中,看到了他们的转变与成长:不仅在专业技能上有了全方面的进步,还在真情流露中体现出了对教师这份职业坚定的信念。

“征途漫漫,初心不改。”实习的结束不是终点而是另一个崭新的起点。希望师范生们未来能用看似平凡的日常点滴,诠释这个光辉灿烂,充满爱与智慧的职业,做一名眼中有光,心中有爱的人民教师。