当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 实习风采 >> 正文
师范生专业素养养成系列讲座(二)——一名中学英语教师的职业素养
作者:李文杰;      发布时间:2022-11-08

为提高英语师范生的专业素养,湖北大学外国语学院师范生专业人才培养模式虚拟教研室邀请宜昌市中学英语高级教师和教研员黄海燕老师于2022年11月3日为全体师范生进行线上讲座。讲座的主题为:一名中学英语教师的职业素养。

黄海燕老师首先指出英语课程标准由关注知识转向核心素养,语言能力、学习能力、思维品质和文化意识的培养环环相扣,这对新时代的教师提出了更高的要求。黄老师着重讲解了教师职业素养的两个核心部分:教师素养和学科素养。教师素养要求教师拥有良好的思想道德素质,即有强烈的责任意识、良好的师德,以人为本,以诚待人;具有独特的个人魅力,包括规范的书写和发音、信息素养和一门才艺;具备较强的沟通交流与合作能力。学科素养要求教师了解国家政策法规与教育教学发展趋势;具备扎实的专业知识,为学生做好榜样示范,掌握外语教学法的相关知识,能够建立起“研究整合教材-确立教学目标-组织教学活动-实施教学评价”的教学体系;具有优良的教育教学方法和跨文化交际知识与文化素养。最后,黄老师为英语师范生如何具备以上素养提出建议:学习先进的教育理念;培养自己的责任感;练好教学基本功;掌握英语专业知识。

本次讲座使师范生对教师的职业素养有了深刻的理解,明确了如何在学习和生活中为成为一名合格的英语教师做好准备。