当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 实习风采 >> 正文
2021英语(师范类)教育研习讲座(一)——教育文献研究
作者:姜静;      发布时间:2024-05-18

3月27日和4月10日,外国语学院2021级英语师范专业开展了主题为“教育文献研究”的研习讲座,讲座由学院彭莹莹老师负责主讲。

彭老师的讲座主要包括三个部分:一是什么是研究,二是研究怎么选题,三是关于文献综述。彭老师详细讲解了文献综述的目的步骤、文献检索方法、选取与阅读、综述内容与模式等。彭老师强调进行文献综述时,需要查找文献并进行评价性阅读,做足准备工作。文献的来源包括引文索引、文献综述、专业期刊和数据库、论文集和专著、博士论文,但不是所有的相关文献都要写进综述,应该根据文献的相关性、代表性和时效性选取文献。文献综述包括从理论和实证两方面归纳总结与研究课题相关的文献,并对文献进行评析,阐释重要概念的定义,介绍相关理论。文献综述的撰写,可以采用先理论后实证的模式,也可以根据研究问题、主题、不同的变量或者文献发表时间来安排综述的结构层次。