您好,欢迎访问湖北大学外国语学院官方网站!

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建活动 >> 正文
国语学院2022“朋辈启航”考研升学就业暨学业指导活动圆满举行
作者:文/马成琨 图/陈鑫思;      发布时间:2022-06-14      

6月9日下午3点,2022“朋辈启航”考研升学就业暨学业指导活动于逸夫楼A2014室顺利举行。外国语学院副院长杨小彬、辅导员黎凤莲、2018级优秀学员代表以及2019级全体学生参加活动,学院党委副书记占婧主持本次活动。

大会伊始,学院党委副书记占婧致辞。她表示本次活动旨在充分发挥党员先锋示范和朋辈互助作用,以学生党支部为依托,开展阶段化、个性化、亲情化的引导和帮扶,让学生党员中的楷模成为普通学生的思想引领者、生活帮扶者和学习指导者,也希望2019级学生能够学有所获

2019级学生代表曹豫进行了简短发言。她提到本次活动旨在鼓励外院莘莘学子汲取经验,明确奋斗目标,以“朋辈互助”的理念,通过同学间的“传、帮、带”,从大四学长学姐手中接过接力棒。共建团结院校氛围,传承优秀学风学气。

学院副院长杨小彬做出了考研形势与政策分析。杨小彬院长用幽默风趣的语言,将考研当前最新的形式生动准确地展示给了与会学子。另外,杨院长着重强调广大考生应当理清考研目的,分析自身优劣,以坚定的信念朝自己的目标前进。

本次朋辈辅导分为三个专项,保研组,考研组以及就业组。从多个角度,多个选择为外院学子提供方向。

保研主讲人梁雨嫣、王贞懿以支教保研为核心,向与会学子说明了她选择支教的初心,支教保研条件,一些前期准备以及支教保研流程。保研主讲人于喜霜侧重于推免,向与会学子介绍了“何为推免”,推免的流程以及自己为面试作出的准备,干货满满。

考研组钟俊明则着眼于考研的各个科目,一一介绍了各科目的特点,并用表格形式列出了许多学习技巧。考研组陈欣怡以考研院校为导向,通过对目标院校的全方位了解,进行有针对性地学习。

就业组,冯鑫俊从信息收集,笔试面试以及个人建议三个层面,向与会学子分享了宝贵学习经验;周攀结合自身经历,从考研失利,积极调整心态,冷静分析,做出选择,成功签约等几个环节告诫与会学子,要结合自身特点去进行目标的选择;胡文建用幽默风趣的语言,讲述了自己如何找工作、如何选择的经验。

在本次活动中,学院党委以关注学生发展需求、切实解决学生实际问题为出发点,积极发挥朋辈资源对低年级学生的指导和引领作用,帮助低年级学生树立目标、提升学风建设实效的同时,推进“朋辈启航,接力成长”长效机制,将“关爱学生、了解学生、为学生服务”落到实处。

(审稿人:刘建伟)