当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学生活动 >> 正文
能言善辩,据理而论——记湖北大学外国语学院院际中文辩论赛选拔赛
作者:外国语学院;      发布时间:2016-03-17

2016313日晚,湖北大学外国语学院2015级英语、英语对外汉语、英语国贸、翻译、日语、法语,2014级日语、法语分别进行了中文辩论赛的选拔赛。学院将从优秀选手中遴选组队代表我院参加湖北大学辩论赛。

本次中文辩论赛选拔赛为第一轮比赛,即各年级专业内部2个班级进行比赛,根据辩论情况,各年级专业选出优秀辩手4人,参加第二轮比赛。本次辩论赛围绕“宅男生活是否健康”展开。除参赛的辩手之外,现场有其他同学观看比赛,最后由这些同学投票选出最佳辩手。

通过赛前充分的准备,“宅男很健康”VS“宅男是种病”的拉锯战战况很是激烈。在针锋相对时,各方队员辩论热情激昂,并有理有据地陈述己方观点。如:正方辩手提出“宅让宅男安静下来,利于修身养性”,而反方辩友则指出“宅消磨人的意志,损害人的健康,将宅男们与社会隔离”。一轮轮的切磋之下,辩手们互不相让,争取在有限的时间内讲清道理,挑战对手。辩论结束时,全场爆发出热烈的掌声。在观众们的积极参与下,四位最佳辩手以投票方式产生,他们分别是日语班的王金爱、张畅、王雅君、孙宇馨;法语班的雷靖、方慧慧、周文杰、谭蒙蒙。

本次辩论赛的目的在于丰富学生的课余生活,活跃校园气氛,开拓思想,展现当代大学生朝气蓬勃、积极向上的精神状态;提高学生阅读、口头表达、团结协作等能力。班级初赛已结束,接下来是校内的培训及选拔赛,青传记者将会带来后续报道。

[文/姜梦元 编辑:王叶舟]