当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学生活动 >> 正文
寻访往事,我们在一起
作者:许红莉;      发布时间:2017-05-23

各位奶奶们,大家下午好,今天我们的活动主题是……”每个星期三的下午,总能在武昌区社会福利院看到湖北大学外国语学院志愿者协会的三位志愿者与老人们亲切地交谈着。至517号,本学期的这项志愿活动也逐渐接近尾声。

自本学期开学以来,外院志协就一直着手以走访往事为主题的福利院活动。这个活动的主要目的是通过志愿者引导老人讲过去的故事,为福利院的老人带去欢乐、为他们的生活增添一抹亮色,同时,让当代青少年感受时代的变迁,更加积极地践行社会主义核心价值观。这个活动自开展以来,已经进行了七次,每一次的活动主题不尽相同,其中包括“初次见面的‘您好’”、“老武汉的映像”、“过去人们的衣食住行”等多个主题。

每个星期活动开始前,志愿者会写好活动策划并交给该福利院社工检查,再根据社工的意见做好调整,双方都希望整个活动能够给老人带去最大的快乐。同时,志愿者在每次活动也会为老人们准备各种各样的小礼物,例如草莓、香蕉等食物或中国结、小纸伞、气球等小玩具。每次我把准备的小礼物送给奶奶们的时候,看着他们满足的表情,总觉得他们就像小朋友一样天真可爱,真的是老小孩儿!”“走访往事的志愿者闵娜这样说道。在活动现场,志愿者们邀请老人、布置场地,通过图片、歌曲、古手工艺等多种引入主题,让老人们慢慢地敞开胸怀,讲述过去的故事。志愿者也会在每次活动中设计一些有奖竞猜环节,让老人们进行抢答。这种活动形式极大地调动了老人的积极性,也活跃了活动的气氛。若是老人对某次活动的主题了解较多,他们在讲的时候就会眉飞色舞,同时加上自己的手势,使故事显得活灵活现。在活动结束后,志愿者也会对每次活动进行总结,在丰富自己经验的同时也为下次活动更好地开展做准备。

志愿者周壮说:“在这些活动中,我感觉和老人越来越熟悉,他们也越来越健谈,每次活动活动结束后,看到奶奶们开心,自己也很开心。活动虽然结束了,但是对老人来说,这个活动为他们的生活增添了几分欢乐;而且志愿者也从中学到了吃苦耐劳的精神,学到了书本中学不到的宝贵知识。”

志愿活动一直在路上,从未停止脚步。