当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学生活动 >> 正文
湖大外国语学院团学骨干培训——厉害了,我的国
作者:;      发布时间:2018-03-27

(/李苏艾 图/成季媛)321日下午两点,由外国语学院专硕党支部书记邱俊和团委副书记刘爽带领的团学骨干培训班与大英语学生党支部、小语种学生党支部、学生组织党支部和学硕党支部代表们在电影院集体观影《厉害了,我的国》。学员们个个精神焕发,观影过程中群情振奋,神情肃然,结束后同学们仍沉浸其中,深感大国崛起的强大力量。

科技兴,民族兴,科技强,民族强。影片中,在经济相对落后,科研条件不足的情况下,无数的老一辈科学家,呕心沥血,苦心孤诣的为了祖国的建设搞科研,他们用无私的奉献与崇高的责任感书写着中国故事,编织着中国梦,为伟大的祖国走向富强,走向复兴,奠定了扎实的基础。学硕党支部代表杨佳表示,让她最感动的一个画面是科技人员在太空中回应祖国说:“祖国辛苦了”,她说在这些为国付出一生的科技人员身上她看到了一种来自内心的信仰,这种信仰让他们坚定而顽强。人民有信仰,国家才有希望,她还表示,作为年轻一代,我们要增强国家自信,让信仰转化成一种内心力量与祖国共进退。

依海富国,以海强国。影片中,蓝鲸一号、二号的相继研发,让中国深海钻井技术崭露头角,开创中国在海洋领域的新篇章。海岸护卫队的壮大更是让人们坚信在海军力量日益发展的今天,国防力量的增强是能让人们安全感提升的保障。小语种学生党支部代表王毅松在采访时也说到:“当海外同胞遇到危险时,祖国就是他们最坚实的依靠。”他说,以后打算到国外工作,将毕生所学用于传播家国文化,沟通贸易,消除国外友人对中国的误解。

从羸弱到强大,从落后到小康。影片后半部分从“小家”的角度镜头切入,通过讲述平凡百姓的生活变迁,展现出基层人民精准扶贫,努力脱贫的奋斗精神。大英语学生党支部代表刘延方在采访时说:“在习近平总书记访问平困区时,当地人民眼含热泪的热情问候非常打动我。”她说,那是一种对祖国和党最真诚的感谢,因为有了祖国,我们才有想像美好未来的权利。作为将要步入社会的青年人,我们应该踏实进取,学会感恩,兢兢业业工作,时刻关注国家大事。

敢为人先,锐意创新。新时代赋予了青年人更深刻的使命。学生组织党支部代表杨晶晶表示,她印象最深的一句话是“年轻人是国家发展的尖端利器”。可见,年轻一代已经成为社会发展的中流砥柱。她还说,那个25岁没结婚却像妈妈一样担心当地人的青年志愿者一直深深留在她的脑海里,我们应该致敬这些奉献青春,肩负使命的青年榜样。

有信心,有行动,未来尤可期。作为当代大学生,我们应该不负使命,砥砺前行,激励全体中华儿女,凝聚起中华民族共同创造美好未来的磅礴力量。