当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学生活动 >> 正文
辅导报告:马克思主义在中国的传播与中国共产党的创建
作者:陈绍琦;      发布时间:2018-11-29

1128日下午3:00,由外国语学院党委副书记占婧主持、原党委宣传部部长王体正教授授课的外国语学院第185期发展对象培训在逸夫人文楼A1010室顺利举行,本次辅导报告的主题为“马克思主义在中国共产党的传播与中国共产党的创建”,学院第185期发展对象积极参加并认真学习。

此次讲座,王教授从“选择马克思主义之必然”、“中国共产党早期组织的建立”以及“中共一大的召开”三个方面展开,以历史事件为线索,向学员们生动讲述了“为什么选择马克思主义”以及中国共产党建立初期的艰辛探索。

../Downloads/IMG_0948.JPG

“为什么选择马克思主义”,王教授从国内和国际两个大环境进行了综合分析,王教授指出“中国选择马克思主义是近代以来先进中国人向西方探索救国救民真理历史发展的必然结果”。当谈到中国共产党的创建,王教授详细介绍了中共一大召开的全过程,解释了中国共产党建党日的由来,并通过对中共一大十三名代表迥异的人生结局的分析,强调“坚强的党性,崇高的革命理想始终是共产党人保持先进性的精神动力,革命的道路是不平坦的,胜利最终属于那些自觉肩负人民的希望,并不畏艰辛和勇于攀登的人”。

讲座的最后,王教授再次强调本次辅导报告的目的,一是希望所有学员对“中国为什么选择马克思主义”有一个更加全面的认识;二是期望所有学员谨记习近平总书记提出的“不忘初心,牢记使命”,积极在思想上向党组织靠拢,早日入党。

整场报告内容丰富、深入浅出、逻辑严密,既有理论高度又紧密联系实际,对发展对象的培养教育具有重要意义。在场的发展对象们深受王体正教授的感染,对马克思主义在中国的传播以及中国共产党的建立过程有了更深的认识,本次培训在阵阵热烈的掌声中结束。

../Downloads/IMG_0961.JPG

课后,来自专硕党支部的王娜在接受采访时说道:此次的学,作为发象的我,的党,我的国家,中国特色社会主体系的未来充信心。我会更加努力学极向党组织,不忘初心,牢使命