当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学生活动 >> 正文
拆掉思维里的墙——师说“新”语第六期成功开展
作者:图/王康敏 文/施琪;      发布时间:2018-12-07

125日下午两点半,师说“新”语系列讲座第六期在逸夫人文楼A1014开展。本场讲座主题为“拆掉思维里的墙”,主讲人为湖北大学外国语学院团委书记向杨。

讲座开始,向老师介绍了思维里的“墙”。思维里的“墙”指的是认知的局限和偏差,它会阻碍人全面、客观地看待事情。讲座中向老师结合自己的经验,就“什么是认知”“如何打破认知的局限”两个问题与同学们展开交流。

向老师在讲座中谈及古希腊哲学家埃皮克迪特斯的话“人不是被事情困住,而是被其对事情的看法所困扰”,告诉我们处理事情时有正确的认知很重要。并举了很多生动的例子,如院里学长赴美带薪实习时的小插曲、城管和小贩的冲突,帮助同学们理解客观认知事物的重要性。向杨强调道:造成认知局限的因素有多种,单一标准比较、错误的因果推论都可能导致片面的认知。

向杨老师寄语道:“快,是时代病;慢,是良药。遇事时我们要让自己慢下来,掌握全面的信息,进行全方位的分析,才能对事物有客观正确的认知,从而打破思维的墙。”