当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 师生风采 >> 正文
第十九届校十佳大学生提名奖获得者——肖玢个人风采展示
作者:外院学工办;      发布时间:2012-05-29

肖玢,女,现为湖北大学外国语学院外国语言学及应用语言学2010级研究生。于2006-2010期间在湖北大学外国语学院学习英语教育,担任校社团联文艺部副部长;现任外国语言学及应用语言学方向团支书、外国语学院研究生会主席。

竞赛:见证她的能力

大学四年的她,一直很明确自己的奋斗目标,在学习上努力上进,勇争第一。在前两年的学习中,她便获得了外院英语口语能力竞赛一等奖,湖北大学英文诗歌朗诵比赛一等奖,英文辩论赛最佳辩手,最快应变奖等荣誉。标准和流利的口语为她赢得了与外院迎评专家座谈的机会,她在会上与英语专业名师名角对答如流的表现给各位评审留下了深刻影响,也为外院的获优增添了一分。随着阅历的增长和能力的增强,她不再满足于院内和校内的比赛,把眼光放的更长。进入高年级的学习后,她踊跃参加各种国家级比赛,获得了全国大学生英语能力竞赛三等奖,“CCTV”杯英语演讲比赛一等奖,“FLTRP外研社杯”英文辩论赛校级一等奖、代表湖大赴北京参加总决赛获全国三等奖。

在研究生期间,她从未放低自己的目标,不懈坚持自己的追求。在老师的引导下,她旁征博引,多读多看多思考,在广泛阅读中打下坚实的基础,在探索进程中找到自己的兴趣所在。在加强自身学术研究水平的同时,她并没有放松对自己语言能力的要求。在过去的一年中,她分别获得了湖北大学研究生学术英语演讲比赛一等奖,全国大学生英语能力竞赛二等奖, “FLTRP外研社杯”英语演讲比赛湖北省特等奖和全国二等奖等。优异的学习成绩使她获得2010-2011度优秀学生一等奖学金,并有论文在《湖北大学研究生论坛》上发表。

舞台:展示她的风采

对于并不了解她成绩的人,对她的印象肯定是个活泼开朗、多才多艺的小姑娘。她能歌善舞,书画皆通,并且有文科女生很少有的幽默感。大学四年期间,她积极参加各种文体活动并拿下各种奖项,校内校外各色舞台上都少不了她的身影,但凡有她的地方就会不时传出一阵阵掌声和笑声。她是外院十大风采之星(歌星),湖大十大演绎之星(笑星),曾获书画大赛二等奖,翻唱比赛天籁之音奖和最佳翻译奖。她是SOMA剧团的骨干成员,多次在新人秀和年度公演中担任女主角,为给全校师生献上视觉盛宴。由她主演的美国校园青春剧被选中代表湖大赴湖北经济学院参加汇演,亦受到了湖经的老师和同学的热情接待和高度赞扬。她在大二下半学期担任校社团联文艺部副部长,组织和策划的元旦晚会受到了校社团连全体成员的热烈欢迎,并再次受邀代表本校赴湖北第二师范学院参加汇演,由她出演的歌舞节目在外校的舞台上赢得了掌声片片。作为湖大校社团联的一份子,她谨遵自己的职责,为母校赢得良好的口碑,她广泛的才艺和傲人的成绩使她多次获得甲等和乙等文体奖学金。

研究生期间,作为外国语学院研究生会主席,她把精力从台前逐渐转向了幕后,她策划、组织及参与了一系列的节目和活动,包括学习交流类的“教育硕士明日之星讲课比赛”,“湖北大学第二届研究生英语讲课大赛”等,以及文体活动类的趣味运动会,师生联谊会等,并在外院“心理职通车”中当选“最佳职业素质奖”。她积极参加湖北大学第八期团校研究生骨干培训,并被评为“优秀学员”以及湖北大学“优秀团干”,且获得当年文体活动奖学金。在她任职期间,外国语学院研究生会在“五四评优”中被评为湖北大学优秀研究生会。

讲台:塑造她的魅力

与此同时,作为一名教育方向的学生,她还不忘累计教学经验,在2008-2009期间担任湖北大学国际教育学院辅导老师,而后又在武汉东湖中学任实习老师。在研究生期间,她更是把握机会。在研一下半学期分别任教于湖北大学国际教育学院、商学院和化学化工学院,从研二上半学期开始,经过院里选拔,最终作为研究生老师任教于湖北大学阳逻校区,教授2011级新闻学专业、数学与计算机科学专业以及历史学专业的大学英语。在于学生相处的过程中,她能够保持良好的师生关系,受学生欢迎,教学风格和水平受到了学生及老师的一致肯定。这些实战经验教会她如何处理与教学部门和同学之间的关系,如何应对讲台上的突发情况,如何针对不同的学生因材施教。这一切都将为她今后从事教育工作打下良好基础,并为她的教师生涯做好充分准备。

如今的她早已如愿以偿的进入了湖北大学外国语学院的研究生大家庭,主修外国语言学及应用语言学。虽然研究生的生活在别人看来简单而乏味,但她绝不允许自己碌碌无为。现在,她身怀远大理想,胸怀满腔热情,积极地投入自己的学习和工作。在明确学习任务后,她找同学交流想法,向老师听取意见,分步给自己设定计划,并在课外广听博取,兼收并蓄;为了提升各方面能力,她挑战各种工作并力争做到最好,如班上的团支书,院研究生会的副主席;为了提高教学水平,她不断在实践中挑战自己,敢于创新,用事实检验真理。随着日复一日的坚持,她用心探索,积累真知,正一步一个脚印,朝着自己的目标,不断前进。