当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 师生风采 >> 正文
湖北大学外院风云学子王端采访纪实
作者:外院团委;      发布时间:2015-11-19

提起王端,湖北大学外国语学院的老师和同学一定不会陌生。12级翻译系的她不仅在校园里是专业排名第一,还经常在校园外代表湖北大学参加各类英语演讲及口译赛事。她校内校外的精湛表现为外院师生所熟知和赞叹,可谓是名声如雷贯耳的风云学姐,在湖大外院留下了浓墨重彩的一笔。1110日下午4点,在图书馆二楼的茶室,外院青传的记者有幸邀请到她进行了一次面对面的采访交流。

下午4时,我们迎来了这位优秀的学姐。只见她快步走来,亲切地和记者打着招呼,没有盛气凌人的架势,让人感受到真诚和热情。俏丽的沙宣发型,淡色调衣系,她笑容和气,谈吐从容,双眼清亮,具有灵气。既无书呆子式的沉闷,也没有书生意气式的张扬。

“‘21世纪·可口可乐英语演讲比赛省一等奖、全国口译大赛湖北赛区特等奖、第三届交通信息与安全国际学术会议同声传译、海峡两岸华中赛区一等奖……王端参加过很多的演讲和口译比赛并且获得了不俗的成绩。台上一分钟,台下十年功。这些荣誉需要付出的努力不言而喻,但其中的汗水和艰辛,便是如人饮水,冷暖自知了。而敦促王端一直努力的动因又是什么呢?是为了证明自己的实力?还是为了获得荣誉和关注?她的回答很简单,因为我热爱英语、热爱口译。王端从四岁开始接触英语,同时受家庭西式教育的影响,她对英文的热爱不曾间断。来到湖大的翻译专业,到校外各类比赛中体验竞争乐趣,她一直在她喜欢的路上阔步前行。提起第一次参加演讲比赛的经历,也是她一次失败的经历。我虽然败了,但我心服口服。她在这场比赛里,学习到了经验,感受到了自己的欠缺,那就是语言之外的东西。外院学子要开阔眼界,需要锤炼的不仅仅是表面的语言能力,只有韬光养晦的积累,才能有内外兼修、厚积薄发的表达。她也很庆幸自己在比赛的过程中遇到了志同道合的朋友,同伴间的切磋让她见贤思齐,也激励她变得更加优秀。

正是因为王端对自己的喜好非常清楚且坚定,所以她有着具体和明确的人生规划。从上大学的第一天起,她就坚定了自己将来出国深造的理想,参加这些比赛也是为了自己的目标做准备,脚踏实地地朝着目标迈进。

在学习成绩上,王端一直是数一数二的。每一年都稳坐年级第一的位置。翻译专业,在大多数人看来都是枯燥无味甚至十分辛苦的,她除了有自己内心的热爱作为动力,也有自己的学习方法和套路。她坦言我不是一个特别有毅力的人。不擅长拉锯战的她,了解到自己的特点在于能在极短的时间里爆发出自己的潜力,达到自己的最佳状态。因此,虽然她没有规定性的练习周期,但在每次口语练习时,她会花上五六个小时高强度地进行口译训练。对一篇口译文章进行反复锤炼,过目不忘,注重反思和提高质量,而不在于增加训练的篇章数量。适合自己的独特训练方法,加上多次参加比赛的现实经验,使王端的口译水平突飞猛进,并能在后来胜任一些高端的口译工作。

在放松娱乐这一方面,王端喜欢跑步运动。嘘,其实我一开始也是为了减肥,毕竟这是女孩子一生的事业嘛!但是渐渐的,她爱上了跑步,她喜欢一圈一圈的跑,看那些变换的风景,大口呼吸着空气痛快流汗。为了把跑步坚持下去,她专门建了微信群,一群小伙伴互相监督,共享运动的快乐。运动也让她更加健康,更加有活力。

大学四年,很多人都是浑浑噩噩,不知道自己该做什么,以至于庸庸碌碌,泯然众人矣!王端学姐之所以获得了一些令人称羡的东西,或许就与她内心充分了解自己有关。从进入大学起,我就知道接下来的四年我要做什么,参加比赛、考证、出国读研。她有条不紊、扎扎实实地迈进。当记者以学妹的身份倾诉自己的迷茫时,她说出了她的看法,你们不要着急,很少有人能在刚踏入大学校园时就明确地知道自己想要什么,你得去多多的尝试,做出改变和选择。

今年大四的王端决心出国,正在为申请英国口笔译专业研究生做着紧锣密鼓的准备。选择英国的原因在于她喜欢有着厚重历史底蕴的国家,那里的一砖一瓦一草一木,都能让人感受到深厚的文化积淀。”当被问及理想这个话题时,她认真地想着,能在国际组织中做一名国际公务员吧,可能说起来有点空,但我想在那里实现我的社会价值,做中华文化传播的使者,那样我就很满足了。她不知道日后的路会有怎样的变数,但是她会一直继续努力,不忘初心。

风云学姐是我们对她的定位。在她看来,她所获得的一切还远非成就,她也没办法对自己做出很准确的评价,因为一切为时尚早我只能说自己想做一个什么人吧——一个极简的人一个内心极简的人,不要那么多功利的东西。Serene,是她为自己起的英文名,意味“平静”,希望自己能在一些乱花渐欲迷人眼的复杂世界中,保持宁静,永葆初心。

与优秀的人接触和交流,会让人受益无穷,给人无形的启发和激励。几十分钟与王端的交流,让记者回味无穷。

QQ图片20151115210058.jpg

QQ图片20151115210101.jpg