当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 师生风采 >> 正文
园丁志 — 中国辩论公开赛佳绩背后的园丁精神
作者:外院团委;      发布时间:2016-05-27

5月20日至22日,湖北大学外国语学院英文辩论队在周义媛、杨慧、卢洁三名老师和辩论队队长王娟同学的带领下,前往武昌理工学院参加中国辩论公开赛并斩获最佳辩手奖、二等奖和三等奖三项奖项。

据悉,中国辩论公开赛是中国规模最大的辩论赛事之一,也是世界上唯一的国际性中英文双语辩论赛。本次比赛采取六轮积分制,三天来随队裁判周义媛、杨慧、卢洁老师和队长刘娟与辩手们同出同归,毫无怨言,辩论赛佳绩的取得离不开她们的辛苦付出。

辩论队的指导老师周义媛从收到邀请函开始就积极筹划,鼓励同学们积极参赛,她告诉大家要珍惜每一次参赛的机会,只有通过实践,才能获得进步。准备阶段,周老师每星期都为辩手开展常规训练,并组织人员进行点评学习。而在比赛进行的三天里,她起得比学生早,睡得比学生晚,每天提醒参赛辩手们出发以及比赛时间。作为辩论队指导老师,她坦言:“我深知英国议会制辩论的挑战性,辩手需要强大的思辨能力、语言能力和心理素质。本学期除了常规培训,还设立了辩论系列讲座,邀请其他院的老师对辩手进行跨专业知识指导。再经过中国南方辩论公开赛、中国辩论公开赛、外研社杯全国英语辩论赛湖大校选赛和华南赛区区赛几场大赛,队员论辩能力有了很大提升,并取得一次次辉煌的成绩。”辩论赛不同于其他赛事,赛程密集,每次大赛需三天,通常设有5-6轮积分赛,才进入四分之一决赛、半决赛和决赛,耗时长久,紧凑的日程对辩手和随队裁判的体力和脑力都是巨大的消耗,但所有人都乐在其中。她希望学生们能继续努力,再创辉煌,也希望更多的同学能加入英语辩论队,一起爱智求真,开拓视野!

随队裁判卢洁和杨慧老师比赛期间早上五点多就同辩手一同出发,晚上十一点才返回学校。裁判工作要求他们在赛场上记下每场比赛的所有辩手发言,几天下来高强度的工作让人疲惫不堪,但即使如此,每天比赛完他们都会关心同学们的比赛情况,给大家鼓励和支持。她们感慨“场上群枪舌战,场下思想碰撞”。三天的高强度工作,不仅亲眼见证“交锋”,更是深刻体会到了作为“裁判”的意义:公正、公平、客观、严谨。辩论队队长刘娟作为一名老辩手,首次担任大型比赛的裁判,三天之类连做几场主裁,除了记笔记还要对辩手的表现进行点评,回答辩手的疑问。她指出:“从学生和裁判的双重角度来看,中国的学生有能力在思维上打败外国学生,但是中国的学生需要多多关注时事,培养自己的思辨。

此次比赛是我校外国语学院英文辩论队继参加中国南方辩论公开赛获二等奖以来又一次取得佳绩。佳绩的取得离不开队员们的认真训练,而成绩的背后更离不开老师们辛苦付出默默奉献的园丁精神!

周义媛.png

辩论队指导老师周义媛