当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 师生风采 >> 正文
Stay hungry , stay foolish---记外国语学院13级法语专业刘倩
作者:;      发布时间:2017-12-04

(文/于栩崚)游学北大,保研北外,法国总理访华陪同翻译,丰富的经历和优异的成绩助刘倩获得了湖北大学2017十佳大学生称号。有人说,她很幸运,很幸运有这么多机会。但正如她自己所说“越努力,越幸运。”

一直梦想成为外交官的刘倩从大一开始就严格要求自己,一定要做到最好。于是,在清晨六点的小树林里,有她晨读的身影;在夜晚十点昏黄的灯光下,依旧有她看书的身影;在各大辩论赛,演讲赛的台上,也有她一展风采的身影。在其他同学还处于大一的适应阶段时,她已经在朝着自己梦想的方向前进了。“学习就是娱乐啊,学习让我觉得很充实”。最后,她的身影定格在楚才文科班和法语系连续两年第一名的成绩里。而刘倩并没有止步于此,凭借优异的成绩,大三一年,她开始了在北大游学的一年。

难度较大的法国文学课程,实力深厚的同学们都让刘倩感到了压力,反向的激励让刘倩时刻保持着学习的热情,不曾松懈。在此期间,她原创的法语稿件《Jamais trop tard》被教育部主管的国家级期刊《法语学习》收录。2015年十月在北京大学举办的面向21世纪医学人才培养国际会议中,她担任专家的翻译接待,表现优异并获“优秀志愿者”证书。“在北大最大的感触就是,比你优秀却比你更加努力的人实在太多了,让我意识到自己的不足,以此更多的去锻炼自己各方面的能力。”

求学之中的专注,认真,为刘倩在各种比赛以及实践中打下了良好的基础。在北大国际会议上的口译尝试,使刘倩感受到了口译在人与人之间交流所带来的成就感,于是在这一年夏天,她又报班学习口译,集中训练了两个月。大四回到母校,各种实习应接不暇。从为法语联盟编辑稿件到中非现代农业合作项目交流会,她的实力得到了法国驻武汉大使馆人员的认可。在20172月法国总理访华前,法国驻武汉领事馆的人员找到刘倩,邀请她参与总理在华期间的陪同口译。“我想我在大四各种实践中可以胜任这些工作,都来源于我之前三年来打下的深厚基础,无论是语言方面还是知识面方面。”

在口笔译方向有许多实践经验的刘倩,在保研北京外国语大学时却并没有选择这个方向。“我不想只做传递声音的人,我想做一个发出声音的人。”虽专于语言,却不止步于语言。做一名发出声音的外交官一直是她努力的方向。

即使保研已经成功,她却依然在向着外交官的方向继续前进。怀着对国际政治,对外交官,对法语的热爱,刘倩报名了巴黎政治大学的暑校,在暑期空档期继续学习。“stay hungrystay foolish.”她一直在前进。