当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 师生风采 >> 正文
靡不有初,鲜克有终——“达人”刘啸宇采访纪实
作者:;      发布时间:2017-12-04

(文/姜梦元 于栩崚)湖北大学外国语学院2013级英语国贸专业的学子刘啸宇,在逐梦过程中一路坚持不懈、执著如初,不仅实现了成为一级篮球裁判的梦想,更是成功就职于世界500强企业——DHL(中外运-敦豪国际航空快件有限公司)。

兴趣所在,方心之所往

2013年,刘啸宇初入湖北大学。出于对运动的热爱,他加入了湖北大学外院学生会体保部,作为干事的他踏实做事,尽力为体保部做出贡献。翌年,由于他的出色表现,刘啸宇担任了体保部的部长。这一年,他带领外院获得了学校广播操团体比赛第一名、呼啦圈接力赛第三名、田径运动会团体总分第七名、女子团体总分第五名等体育方面的荣誉。他的办事能力,做事效率以及带领外院在体育运动方面所取得的成绩获得团委老师们的一致认可,力荐他为下一任外院学生会主席。学生组织换届的那段时间,刘啸宇正在参加篮球执裁的训练,他表示“我更愿意为自己感兴趣的事情付出努力,而我对学生会主席这个职位的兴趣一般,加上篮球执裁已经占据了我大部分的课外时间,所以觉得自己并不能胜任这份工作。这也是出于对组织的热爱和责任感,而做出的艰难选择。”

除了为外院的体育事业增光添彩,刘啸宇更是为湖北大学与湖北省宜昌市秭归县建立长期支教合作关系做出了贡献。支教,便是他昔日的愿望。刘啸宇表示,在高中的时候就有去支教的想法,到了大学,就要好好把握机会。在大一的暑假,刘啸宇到湖北恩施进行了为期一周的支教活动。大二暑假,他又参加了双学位党支部的湖北秭归志愿支教活动,这次支教活动最终获得了湖北大学社会公益奖学金,同时外国语学院也与秭归建立了长期支教的合作关系。

逐梦坎坷,却甘之如饴

机缘巧合,在大二下学期时刘啸宇加入了湖北大学篮球裁判协会,并开始了他对篮球执裁的追逐之路。每周二早6:10分的集训,训练手势,跑位;每周坚持啃篮球执裁规则书籍;每周甚至每天参加校内篮球比赛的现场执裁。哪怕是烈日炎炎,汗流浃背的夏日午时,他也坚守在篮球执裁的位置,从未动摇。他调侃道“你看我这么黑,都是那时候晒的。”因为热爱,所以坚持,而付出也给予他回报。从校内赛到阿迪达斯3v3高中篮球比赛武汉赛区,再到武汉篮球城市超级联赛,他站的平台越来越高,与一级篮球裁判员的距离也越来越近。

秉持着继续发展篮球事业的初心,刘啸宇决定参加大三寒假期间的秦皇岛国家体育总局训练基地篮球裁判员培训,当被问及去秦皇岛参加培训的原因时,刘啸宇回忆道:“去参加这个培训的机会是非常难得的,我也一直想将追寻一级篮球裁判的梦进行下去,我依旧记得秦皇岛的冬天很冷,那天早上六点多,我刚下车外面的温度就是零下二十多度。那个时候做体能训练,第一次感觉到冷空气呼吸到肺疼。虽然在这个过程中有一些困难,但是我要做的就是克服这些困难,去到达我想到的地方。”

明确方向,当全力以赴

在大三选择未来方向时,很多学生不知道下一步该如何选择,而刘啸宇果断地选择了去实习,找工作。“相比于钻研性的学习,我更热爱社会实践,喜欢与人交流,考研深造并不适合我。”刘啸宇表示,“找实习的时候,根据自己的英语专业选择主要是外企,对于岗位没有太多限制。”经过简历,HR,直营主管,华中地区销售主管四层面试的层层筛选,刘啸宇从六百多人中脱颖而出,成为两位实习生中的一位。在DHL长达七个月的实习经历为他日后加入DHL打下了基础。“除了DHL的面试,我也接到了华润怡宝和亚马逊公司的offer,后者也是经历了长达3个月的面试和笔试的流程。在等待回复的期间,我收到了DHL的有空缺岗位的消息,之后经过两三轮的PK,最后上级通知我春节后去芜湖报道。”

(左一)

当谈到实习过程中令他印象深刻的事情时,刘啸宇感慨道:“这件事情体现出学校经验与社会经验的区别。在学校做事情的时候,有什么事情就会去做,不会想的很全面。但是,在工作当中,对于一件事情,除了把它完成好,你还需要思考和它有关的,后续的,更深入的方面。比如前段时间,我在武汉做高校促销项目,出国留学的学生需要用国际快递寄送留学申请资料,当时我选了8所一本高校,主管让我们联系各个学校,在每个学校找一两个能接这种半公益半广告性质的软文推广的公众媒体。那时我和各学校媒体联系后咨询主管后面要怎么做,主管就告诉我应该自己想一想后续的事情,比如他们宣传的覆盖面如何,价格是多少,怎么收费,收费标准等等。”

回忆起一路的历程,刘啸宇表示,在走到今天这一步之前,确实遇到或多或少的“诱惑”,例如继任学生会主席,亦或是往国家级篮球裁判的方向继续拼搏。但是还是要理清爱好与职业的分界线,在职业道路上全力以赴,在空闲时间尽情享受爱好带来的乐趣,那才是智慧。