当前位置: 首页 >> 学科与科研 >> 科研公告 >> 正文
程乐教授学术讲座通知
作者:;      发布时间:2018-09-17

讲座题目:“一带一路”背景下的文化建构与语言服务
讲座时间:2018年9月21日(周五)上午10:00
讲座地点:逸夫人文楼A2014学术报告厅
主办单位:湖北大学外国语学院
讲座专家:程乐 教授
专家简介:程乐,毕业于中国政法大学(本科),先后取得法学硕士学位(西南政法大学)、英语硕士学位(浙江大学)、法律语言哲学博士学位(香港城市大学),曾在香港理工大学、香港城市大学任职。现为浙江大学外国语言文化与国际交流学院副院长、法学院双聘教授、博导,浙江大学跨文化与区域研究所所长、法律话语与翻译中心主任、当代中国话语研究中心主任,浙江大学城市学院魏绍相讲席教授。
主要研究方向包括法学、法律话语与法律翻译、语言法律与规划、符号学、专门用途语言及语料库语言学等。近年来,已在SSCI、A&HCI及Legal Journal Index等国际权威期刊中发表论文30余篇,并与Routledge、De Gruyter、Springer、Cambridge University Press等国际知名出版社合作出版专著及译著10余部。
主要学术兼职包括:中国政法大学研究员,北京大学国际法学院教授,世界法律口译与翻译协会(World Association of Legal Interpreting and Translation)主席,法律与语言多文化协会(Multicultural Association of Law and Language)副会长兼秘书长,语言法律国际协会(International Academy of Linguistic Law)执行委员;在法律符号学领域担任的编辑职务主要包括:International Journal of Legal Discourse主编,Semiotica(SSCI/A&HCI检索)、Social Semiotics(SSCI检索)编委,International Journal for the Semiotics of Law(ESCI检索)、International Journal of Semiotics and Visual Rhetorics, Language and Law副主编。