当前位置: 首页 >> 学科与科研 >> 科研公告 >> 正文
外国语学院召开2021年度国家社科基金项目申报线上专家指导会
作者:刘小雪;      发布时间:2021-02-21

为推进2021年度国家社科基金项目申报工作,提高申报质量和立项率,2月18日上午,我校外国语学院召开“2021年度国家社科基金项目申报线上专家指导会”,特邀华中师范大学外国语学院院长罗良功教授、华中科技大学外国语学院院长许明武教授、上海交通大学外国语学院雷蕾教授,为计划申报2021年度国家社科基金项目的老师进行具有针对性的指导。会议由外国语学院副院长吕奇主持,外国语学院党委书记刘建伟、院长陶涛以及广大教师共50余人参加了会议。

三位专家分学科方向对7位老师的申报文本进行了“一对一”的课题指导。专家们结合自身丰富的报项、评审经验与科研积累,对每个申报文本从选题角度、思路方法、逻辑结构、研究内容、参考文献等多个维度给予详细指导,提出具体的修改意见和建议。7位申报人结合自身的项目选题、撰写思路、前期基础及研究进展情况,与专家们探讨了项目构思和文本撰写中存在的疑惑,三位专家都认真细致地给予解答,与会教师纷纷表示受益匪浅。

吕奇副院长表示,会议历经三个半小时,让他既“感动”又“不敢动”。“不敢动”是因为三位专家的点评干货满满,以至于听者不敢离开电脑桌前一步。“感动”是因为三位专家的点评并非客套地泛泛而谈、点到为止,而是直言不讳,直击痛点,,从而帮助老师们发现申报书中存在的问题与不足,及时整改。三位专家某种意义上是以7位老师的申报文本为案例,做了一场生动的国家社科基金申报指导教学。

陶涛院长代表学院对三位专家在春节期间拨冗指导,再次表示真诚的欢迎和感谢。陶院长表示,三位专家以7项申报文本为切入点,如同导游一般,细致引导着学院50余人欣赏了7个窗口的亮丽风景。她强调,国家社科基金项目对于教师个人发展以及学院学科建设意义非凡,希望与会老师珍惜与各位专家交流和学习的机会,在专家的指导下,进一步修改完善申报文本,提高项目申报的成功率。