当前位置: 首页 >> 学科与科研 >> 科研公告 >> 正文
外国语学院举办“国家社科基金项目申报辅导”专题学术讲座
作者:刘小雪;      发布时间:2022-12-23

12月22日,南开大学张文忠教授应学院邀请,以“通讯评审看什么?盼什么?”为主题,为学院教师作“国家社科基金项目申报辅导”专题学术讲座。讲座采用线上的方式进行,由学院副院长吕奇教授主持,40余位教师参加讲座。

张文忠教授具有丰富的承担、指导、评审项目的经验,他从自身作为通讯评审专家的经历出发,总结通讯评审工作中的心得体会,并结合自己成功申报国家社科基金课题的实例,对撰写社科项目申报书提出期待和建议。

专家简介:

张文忠,南开大学外国语学院教授、博士生导师,中国海洋大学兼职博士生导师,湖北大学讲座教授,任多所高校兼职教授、高级学术顾问和顾问教授等。现任教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会英语专业教学指导分委员会委员,教育部教学科研一体化外语教学研究虚拟教研室负责人;任中国英汉语比较研究会英语教学研究分会常务理事、二语习得专业委员会常务理事、英语写作专业委员会常务理事、天津市语言学会理事,北京外国语大学国家语言能力发展研究中心学术委员会委员等。任Researching and Teaching Chinese as a Foreign Language主编;《南开语言学刊》(CSSCI 来源集刊)《中国英语教育》《第二语言学习研究》《二语写作》《外语教育评论》等多种学术期(集)刊编委。主要研究兴趣为外语教育、第二语言习得、应用语言学研究方法等。主持完成国家社会科学基金项目2项及省市级、校级项目10余项。已出版专著3部,发表论文80余篇,主编《新交际英语 阅读教程》等教材多种。创新提出赋权增能型外语教育理路,致力于外语教育公益,创建“赋权增能型外语教学”微信公众号公益平台。