当前位置: 首页 >> 学科与科研 >> 学术交流 >> 正文
南京大学外国语学院博士生导师朱刚教授来我院讲学
作者:张榕芳;      发布时间:2010-05-18

5月14日,应我院邀请,南京大学外国语学院院长、博士生导师朱刚教授在我院多功能学术报告厅做了一场名为“漫谈英美文学教学与论文写作”的精彩讲座。
    朱刚教授曾是国家教委和欧共体联合培养的博士后(比利时鲁汉大学),现任南京大学教授、外国语学院院长、博士生导师、全国美国文学研究会秘书长。研究领域为现当代西方文学理论、19世纪美国文学,承担过多项国家级社科课题,并著有多部专著。
    朱教授就为什么要教授英美文学,如何做好文学课堂教学,以及怎样进行文学论文写作三方面做了一一讲解。首先,他提到语言学习的最佳方式是学习由该门语言写出的文学作品,他建议同学们每周阅读一本英文简写本小说。其次,针对如何上好文学课这一问题,朱教授认为即要有好的教学团队,能设置合理的系列课程,编出了一套相应的教材,也要有教学研究,并要研究教法。最后,朱教授就论文写作给在场师生提出了几点建议。他认为,论文写作就像是进行一场自由恋爱,要以兴趣为主,善于发现问题,在逐步了解的过程中步步深入。
    报告在接近尾声之时,朱刚教授与现场师生进行互动,他以自己丰富的阅历、睿智的思维回答了师生们提出的问题。最后,朱刚教授的精彩讲座在大家雷鸣般的掌声中结束。