当前位置: 首页 >> 学科与科研 >> 学术交流 >> 正文
胡光伟教授:Legitimate Intertextuality and Chinese Learners of English
作者:;      发布时间:2017-05-25

2017 5 23 日,新加坡南洋理工大学国立教育学院博士生导师胡光伟教授为我院师生做了题为“legitimate Intertextuality and Chinese Learners of English” 的学术讲座。外国语学院多位骨干教师、英语专业研究生到场聆听。

胡光伟教授是国际知名应用语言学家,迄今已在不同期刊上发文七十余篇,其中包括Studies in Second Language AcquisitionTESOL QuarterlyELT JournalApplied linguistics等一流语言学期刊。他也是著名学术期刊 Journal of English for Academic Purpose的副主编。

英语学术写作能力一直是中国大学生和写作教师关心的话题,其中论文写作的抄袭(plagiarism)现象也日益受到学术界的重视。讲座中,胡教授总结了对待学术写作不端行为的三种观点,即自律观、惩罚观和教育观。而后他从社会文化、学术能力发展和学科差异三个角度探讨学术写作中的抄袭现象,分析了大学生对抄袭现象的识别能力、对抄袭行为的态度、以及自身学术素养对抄袭辨别能力的影响。他通过严谨的实证调查揭示了中国大学生对抄袭行为的辨别能力有待提高,主要原因在于他们本身缺乏相关知识,说明了识别抄袭能力的培养是一个发展的过程。此外,研究也发现,具备辨别能力的学生都认为抄袭是一种可耻的行为。

在提问环节中,现场互动积极。我院王晶晶博士和李丹老师分别就学术论文语料库中元话语标记的标注和学术英语课程设计进行提问,胡教授耐心地给予了解答。

胡教授的讲座兼具学理性和互动性,充分展示了一流学者的研究视野和治学精神。最后,讲座在热烈的掌声中结束。