当前位置: 首页 >> 学科与科研 >> 学术交流 >> 正文
南京大学刘成富教授来我院讲学
作者:李昱;      发布时间:2018-11-26

20181123日下午,南京大学外国语学院博士生导师刘成富教授应邀为我院师生做了题为《我与法国文学》的学术讲座。参加此次讲座的有外国语学院法语专业教师、法语专业全体本科生,讲座由法语系教师赵丛主持。

002

刘成富教授主要研究第一次世界大战后的法国文学。讲座中,他回顾了自己研究重点的发展变化:从“抵抗文学”到“反文学”再到法国前殖民地的法语文学。刘教授的讲述深入浅出,娓娓道来。他指出文学的变化反应了人类文明的身份认同到文化的冲突,最终将通过对话达到妥协和相互理解。而学者的使命就是努力促成不同文明之间的对话。最后,在互动环节,学生积极提问,刘教授用平易近人的语言为学生指出阅读名著是为了培养相互理解的精神,并且向在场学生推荐了易于阅读的当代法国文学名著。刘教授的讲解赢得了在场师生的阵阵掌声。刘成富教授的讲座内容丰富多彩,重点突出,现场学术氛围浓厚,不仅给我院师生带来一场丰富的文化盛宴,更使同学们对文学乃至人类文明的发展有了更为深刻的理解,同时也为立志成为学者的后辈们树立了榜样。

001

在讲座前,刘成富教授还和法语系全体教师亲切座谈,共同讨论科研问题,为教师们出谋划策。