当前位置: 首页 >> 学科与科研 >> 学术交流 >> 正文
查尔斯·伯恩斯坦诗人来我校作专题讲座
作者:黄小双;      发布时间:2018-12-11

20181210 日下午3点,美国著名诗人查尔斯·伯恩斯坦(Charles Bernstein)应邀来我校为我院师生做了题为《Language Poetry and Its Poetics》的学术讲座。我院老师和全体研究生参加了此次讲座。

IMG_256

在整场讲座中,查尔斯诗人先用自己的作品向我们展示了诗之美;接着引导我们欣赏诗之美,本次讲座主要赏析了查尔斯诗人的《High Tide at Race Point for Norman Fischer》,在谈到如何写诗时,他主张自由写作,并说到写诗不局限于某一标准,需要我们利用意境去联想,在想象中创作;最后,查尔斯诗人与同学们探讨写诗的奥秘,与现场的师生在讨论中进行了一次思想的交流。

IMG_256

讲座在查尔斯与师生的问答中结束了,同学们一致认为此次讲座不仅给他们带来了美感享受,还能在繁忙的学业中体会到诗与生活的带来的美好。

Bernstein-Woolfint.jpg

查尔斯·伯恩斯坦,美国著名人、学者、理家,美国科学与艺术学院院士,中美会副会(CAAP)语言诗及语言派诗学创始人之一,宾夕法尼亚大学英语和比较文学教授。伯恩斯坦毕业于哈佛大学哲学系,上世纪七十年代开始进行先锋派诗歌创作,1978年至1981年,与诗人、政治学家布鲁斯·安德鲁斯(Bruce Andrews)创办诗歌期刊《语言诗》(L=A=N=G=U=A=G=E),成为美国实验诗及其研究的重要平台。他的诗歌作品及诗学观受到广泛研究和翻译,相关成果发表于超过五百种期刊杂志。其诗歌作品的中文选译《查尔斯·伯恩斯坦诗选》、诗学文论选译《语言派诗学》分别于2011年、2013年出版。