当前位置: 首页 >> 学科与科研 >> 学术交流 >> 正文
澳门理工学院教授为我院葡萄牙语专业学生进行葡语讲座
作者:散冷逸;      发布时间:2018-12-21

1218日,应我院邀请澳门理工学院Isabel Poço Lopes教授为我院葡萄牙语专业学生进行有关葡语和葡语世界的讲座。

本次讲座以实用性为主。针对葡语在全球的普及范围,各葡语国家语言构成体系、经济发展状况及各自文化特色,全方位阐述了葡语的发展现状。她强调,葡语使用人群着重分布在巴西和非洲各国。在倡导“一带一路”的今天,中国与葡语国家联系逐渐加强,葡语人才相对匮乏,应明确就业市场,规划就业目标,选择就业单位,积极主动了解葡语国家相关政策与形势。

谈及同学普遍存在的口语和听力水平薄弱,能力提升出现瓶颈等现状,她建议多听广播多交流,目的是尽可能将自己置于葡语环境里,培养语感。她别出心裁,希望同学们以微信群聊方式建立葡语讨论组,用葡语分享日常生活,潜移默化提升语言兴趣。同时,她鼓励大家树立信心,勤加练习,熟能生巧。

讲座最后,同学们就大三出国留学注意事项进行提问。Isabel教授从科英布拉大学教学模式,地理位置,人文环境等进行细致讲解。她认为,巴西留学有利于提升学生口语能力,而葡萄牙则更注重文化研究,二者特点各异。

讲座结束,我院葡语专业学生都表示受益良多。

QQ图片20181219153324