当前位置: 首页 >> 学科与科研 >> 学术交流 >> 正文
克莱蒙大学Chignier-Riboulon教授来我院讲座
作者:李昱;      发布时间:2019-04-18

2019417日,Franck Chignier-Riboulon教授应邀为我院师生做了题为加拿大魁北克省外的法语使用者 ( Les francophones hors Québec ) 的学术讲座。与全体师生一同探索法语在北美新大陆上的发展变化。参加此次讲座的有法语专业教师、法语专业本科生。

Chignier-Riboulon教授的讲座主要包括欧洲人是如何来到北美的、英国、法国统治下的加拿大、加拿大法语使用者自我意识的觉醒和加拿大双语的现状等方面。作为新兴的移民国家,加拿大被英国和法国同时统治过。而随着法国在殖民争霸战争中的失势,英国建立了对加拿大的绝对统治,加拿大法语使用者逐渐处于劣势。需要应对美国独立战争的英国为避免两线作战,给予了加拿大法语使用者部分权利。之后,他们的自我意识逐渐觉醒。依靠天主教会,加拿大法语使用者由分布最集中的魁北克省开始,希望向西部扩张。然而,课堂教学用语生活用语出现了脱节的现象。所以,加拿大法语使用者大多数都集中在魁北克省和新不伦瑞克省。不过,作为联邦制的国家,双语也许是最好的选择。

Chignier-Riboulon教授运用了丰富的地理、历史知识,让参加讲座的全体师生对魁北克法语有了全新的认识。他将加拿大历史与中国、法国历史对比,加快了听众的理解。同时,Franck教授还强调了图表阅读能力的运用。

Chignier-Riboulon教授是法国克莱蒙费朗Blaise-Pascal大学教授、博士生导师、人文地理学家、法国巴黎八大博士。长期致力于城市地理、空间及经济政策研究和加拿大法语研究,发表十余部著作,论文30余篇。