当前位置: 首页 >> 学科与科研 >> 学术交流 >> 正文
邓耀臣:语料库驱动的变异社会语言学研究
作者:黄小双;      发布时间:2019-05-06

2019430日,邓耀臣教授应邀为我院师生作了题为《语料库驱动的变异社会语言学研究》的学术讲座,参加此次讲座的有我院老师和全体研究生。

IMG_256

本次讲座由三部分组成:变异社会语言学、语料库的变异语言学研究、个案研究:musthave to

在变异社会语言学中,邓教授向我们全面介绍了变异社会语言学的定义,指出变异社会语言学具有可变性、多维性和概率性。在语料库的变异语言学研究中,基于语料库和个案研究,邓教授向我们说明语言不仅仅是Role-based 还是memory-baesd,所以传统的语言研究方法是无法充分解释当今语言现象,我们要用新的方法去探究语言学。其次,他向我们详细介绍了如何使用语料库来统计、标注、分析语言现象。在个案研究中,邓教授以musthave to为例,向我们讲述了如何基于语料库来研究变异社会语言学,并从中发现英语母语者在选择musthave to时具有系统性,他们会受到语内外因素的交汇影响 。最后,邓教授向我们强调:基于语料库的语言学研究不能仅局限于解释语言中的现象,而是应该深层次的挖掘认知机制。

邓教授的讲座让现场的师生受益匪浅,给他们在研究语言学的路上带来了新思想和新观点,讲座完后,同学们都表示想学习用语料库这个新颖的方式去研究语言学问题。

IMG_256

邓耀臣,大连外国语大学教授,博士生导师,大连外国语大学语言学研究基地主任,兼任中国语料库语言学研究会常务理事,《语言教育》期刊编委,国际期刊Corpus Linguistics Research编委。长期从事语料库语言学理论及应用研究,在Journal of Quantitative LinguisticsGlottotheoryCorpus Linguistics Research、《外语教学与研究》、《外语与外语教学》、《外国语》、《外语电化教学》、《语言教育》等国内外核心期刊发表学术论文30篇,出版学术专著2部。主持完成在研国家社科基金项目2项,主持完成辽宁省社科基金重点项目1项、教育科学规划重点项目1项、辽宁省教育厅科研项目1项、交通运输部科研项目2项、中国科学院自动化研究所合作项目2项、参与国家社科基金重大项目1项、国家社科基金一般项目5项。