当前位置: 首页 >> 学科与科研 >> 学术交流 >> 正文
Donna Hurford:探究不同的学习文化---以英国,丹麦,中国为例
作者:龚颖;      发布时间:2019-05-27

2019515日下午三点,湖北大学外国语学院迎来了一位研究教学法的专家——来自南丹麦大学的Donna Hurford博士,她给逸夫人文楼A4011室的在场师生做了题为“探究不同的学习文化——以英国,丹麦,中国为例”的学术演讲。

Donna Hurford博士,是一位研究教学法的专家,因其在国际学术发展,学科发展与评估等领域所取得的成就而闻名。目前,Donna Hurford博士现担任南丹麦大学特殊顾问,主要专注于课程国际化、消除隐性偏见、互动式教学法、发展合作式课程等方面的研究。同时,其还在与其他国内外学者合作的发展跨文化领域教学的研究项目中起到了积极的推动作用。

Donna Hurford博士的演讲主要分为三个部分:

1)西方高等教育的教学理念(conceptions of learning in western higher education;

2) 有效的“教”与“学”(active teaching and learning;

3) 机会与挑战(challenges and opportunities

在第一部分中,Donna Hurford博士首先向在场师生抛出一个有趣的学术问题:“欧洲,美国等西方国家学生的求学目的与中国学生的求学目的有和不同”,顿时引来了全场的热烈讨论,接着为了解答她提出的问题,Donna展示一些研究数据,并对此问题做了合理的解答。为了大家能更好的了解这方面的知识,Donna也向在场师生推荐了Yang Liu East meets west Jin Liu Cultural Foundations of Learning等书籍。接着Donna提到了教学领域耳熟能详的Constructivism and Social Constructivism, PiagetAssimilate and Accommodate, Kolb Learning Cycle, VygostkyZPD等等经典理论,并提出了她自己的见解。

在第二部分,Donna Hurford博士详细介绍了英国,丹麦,中国三个国家最具有代表性的学习文化,并各自进行了分析。并指出在有效的“教”和“学”中需要注意到的一些具有代表性的理论,如Marton等人提出的Deep and Surface Learning等等。

在第三部分中,Donna提出了教学中可能遇到的挑战:主要是传统的以结构主义,行为主义为基础的教学可能面临的挑战与困难。Donna分析了这些挑战出现的原因和具体表现。此外,对于改进已有的教学效果,Donna提出了SMARTER原则,即Specific, Measurable, Achievable, Relevant, Time-related, Extending, Rewarding等五个方面。

演讲在Donna和出席老师和同学们的热烈讨论和学术互动中顺利结束,在场师生都在Donna的研究成果展示中受益颇深,受到了诸多启发,Donna也表示,老师和同学们讨论时都很投入和积极,自己在中国的学术之旅很愉快。