当前位置: 首页 >> 学科与科研 >> 学术交流 >> 正文
张岚:高中英语教学设计和实践
作者:;      发布时间:2019-09-20

918日下午,武汉市第六中学高级教师、华中师范大学校外研究生导师张岚应邀莅临我院,为我院师生做了题为“高中英语教学设计和实践”的专题讲座。本次讲座在逸夫人文楼A2014举行,由外国语学院教师胡雪飞、王珺珺主持。

IMG_1172

本次讲座,张岚老师结合自身十几年的教学经历和思考,从教学设计和教学实践两方面,通过三个具体授课案例,为同学们传授了宝贵的教学经验。

首先,张岚老师详细介绍了高中英语教学设计的相关内容,包括教学内容、学生分析、设计思想、教学目标、教学重难点、教学方法、教学辅助手段、教学过程、板书设计和学生学习活动评价设计等多个方面。接着,张岚老师结合自己多年的教学经验,总结和探讨了高中英语教学设计中值得注意的几个问题,例如:如何体现学生课堂的习得?如何结合学生实际水平做出相应的课堂调整?

另一方面,张岚老师结合教学实践,具体分析了三个课堂实例,以便同学们能够深入地了解如何更好地进行高中英语教学设计。

案例一,张岚老师以人民教育出版社Book1 Unit 4 Earthquakes第一课时的Warming-up以及Pre-reading部分为例,详细介绍了如何高效率、高质量地进行一堂课的教学设计和实施。选取内容是“地震基础知识(basic knowledge about earthquake)”和“遇到灾难时如何自救以及帮助别人(how to protect oneself and help others in disaster)”。这一板块内容贴合生活实际,且实用性较强,具体涉及地震的成因、预兆、地震造成的损失、地震时的应急措施以及震撼的救援。

E767CF0FB54B13E07D11D3D7DC6738AC

本次教学内容从学生分析、设计思想以及教学目标为出发点,强调了在教学设计与实施过程中,要同时兼顾内容选取贴合实际和难度选取贴合学生。同时,课程的最终目标要从实际出发,不仅要让学生学到关于地震等一系列知识的英文表达,还要着重训练学生的逻辑思维能力。最后要做到理论联系实际,将一些关于预防自然灾害以及如何在自然灾害中自救和救助他人的生活常识,实实在在地教授给学生。

7160E348A0702FCAAE060EECAAE7F571

案例二,张岚老师还展示了怎样在课堂教学中引入新的教学教具,跟上时代与科技发展的潮流,从而更好地激发学生的学习兴趣。在Lead-in阶段,张岚老师让学生以brainstorming的方式,借助ipad,快速查找与地震相关的图片信息。在课程开始前期,张岚老师利用QQ-chat等工具,提前收集学生们课程期待以及课程需要,以期做到以学生为中心,让学生学有所得,乐在其中,享受学习的过程。

IMG_1176

同时,张岚老师还指出,本次新修订的课程标准对老师的各方面能力有了更为具体的量化要求;同时也反映出新课标下各种学业水平考试和高考对学生考察内容的量化要求,涵盖主题语境、语篇类型、语言知识、文化知识以及语言技能等内容。

案例三,张岚老师结合热点,为武汉六中学生设计了与军运会相关的校本课程,讲解与展示了军运会的相关知识。通过这一案例,张岚老师详细地介绍了高中英语设计的具体模块。

最后,在提问环节中,对在场师生提出的关于教师职业选择的问题,张岚老师结合自身经历,中肯地提出了自己的建议。本场讲座持续了两个多小时,气氛活跃,反响热烈。张岚老师以其幽默生动的讲授风格和专业的学识素养,赢得了全场师生的掌声。

专家简介:

张岚,武汉市第六中学高级教师,武汉市优秀青年教师,江岸区青年示范岗,华中师范大学校外研究生导师,全国创新英语大赛特级辅导老师。湖北省部分重点中学联考组委会英语学科命题教师,全国中小学教师资格考试武汉考区面试考官。张岚老师自主开发的军运会系列英语校本课程将军运会与英语学习相结合,激发了学生爱国、爱武汉、爱校的热情,引起了良好的社会反响,长江日报中英文版、中国教育网、香港商报网等进行了报道。