当前位置: 首页 >> 学科与科研 >> 学术交流 >> 正文
武汉大学王战教授来学院作学术讲座
作者:文/张永欢 图/李凯帆 张永欢;      发布时间:2021-06-11

6月9日下午,武汉大学外国语言文学学院博士生导师王战教授莅临学院,为学院师生带来了一场题为“区域国别形成、性质、方法和评估”的学术讲座。本次讲座在逸夫人文楼A2014举行,由外国语学院钟馨副教授主持。

讲座伊始,王教授提出,当前区域与国别研究已经成为外国语言文学一级学科下跨语言学、文学、翻译学、比较文学、跨文化研究的新增方向。王教授认为,“一带一路”倡议实施七年来,在保持全球经济繁荣和维护世界和平进程中发挥了重要作用,中国在对外交往中更要做到知己知彼,积极进行区域与国别研究。

接着,王教授简述了区域国别研究中包含的区域、自然、人文、政经等概念,指出国别研究旨在考察国家与国家之间的差别,了解对象国国情。王教授围绕区域国别研究的课题深度、研究对象的广度、研究的长远性、时效性、战略性以及具体的研究步骤和案例分析、数据模型、基地建设、成果产出以及区域国别研究的社会影响展开。此外,王教授还重点阐释了区域与国别研究的时代背景、历史起源、发展现状、学科性质、方法路径、评估办法等研究范式问题,勾勒出区域与国别研究的概貌图景、发展经纬,以期在中国崛起的时代大背景下,为中国文化走出去提供智力支撑、发挥智库作用。

专家简介:

王战,武汉大学外国语言文学学院教授、博士生导师,教育部中外人文交流机制办直属“中法人文交流研究中心”主任,教育部区域国别研究重点基地“法国研究中心”主任,教育部区域国别研究备案“非洲研究中心”主任。巴黎七大《亚非拉研究所》特聘研究员,法国克莱蒙大学社会研究中心特聘研究员。法国《金融技术与发展》编委、《人民日报》海外网特约评论员、中国发展改革委员会《中国投资》特约撰稿人。主要研究方向为区域与国别研究,专长于非洲法语国家经济、文化、社会研究。