当前位置: 首页 >> 学科与科研 >> 学术交流 >> 正文
华中师范大学何卫华教授来学院作学术讲座
作者:龚丹丹;      发布时间:2021-06-18

6月17日下午,华中师范大学外国语学院博士生导师何卫华教授应邀莅临学院,为学院师生带来了一场名为“雷蒙·威廉斯:文化研究与‘希望的资源’”的学术讲座。本次讲座在逸夫人文楼A4011举行,由外国语学院钟馨副教授主持。

讲座伊始,何卫华教授引用相关中英文定义说明“文化研究”的含义,并指出研究的“文化”并不是指精英文化,而是存在于我们身边的活生生的文化现象。随后,何教授介绍了文化研究的五大特点,即反美学性、反学科性、反体制性、大众文化导向性和多元理论方法性。之后,何教授详细阐述了雷蒙·威廉斯及其代表思想和理论。如何去理解文化呢?何教授解释说当时主要有力维斯主义(Leavisism)和马克思主义(Marxism)这两种主流思想。力维斯主义强调精英文化,雷蒙·威廉斯对此持批判态度,主张研究大众文化;马克思主义强调经济基础决定上层建筑,雷蒙·威廉斯对“决定”一词作了区分。对于文学批判的方法,雷蒙·威廉斯主张把文学作品去神圣化,应将文学作品放在历史文化背景中分析思考。

讲座最后,何教授引用名言与在场师生共勉,“少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月,皆以阅历之浅深,为所得之浅深耳。”

专家简介:

何卫华,华中师范大学外国语学院教授,博士生导师,《外国语文研究》副主编,清华大学与美国杜克大学联合培养博士,上海交通大学博士后,剑桥大学访问学者,曾应邀担任德国不莱梅雅各布大学(Jacobs University Bremen)客座教授,主要从事比较文学、西方文论和族裔文学等领域的研究。先后在European Review、Journal of Modern Literature、Neohelicon、Comparative Literature Studies、Interdisciplinary Studies of Literature、《文艺理论研究》、《外国文学》、《当代外国文学》、《马克思主义与现实》和《外国文学研究》等国内外刊物和报纸发表论(译)文60余篇,其中30余篇发表于SSCI、A&HCI和CSSCI源刊,主编有《拉丁美洲与加勒比研究智库丛书》,在商务印书馆出版专著1部,译著有《非定形:使用指南》、《新前卫与文化工业》和《梵高传》等。主持并完成国家社科基金项目、教育部青年基金项目、博士后基金特别资助等项目多项,参与国家社科基金重大项目多项,获教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖“青年成果奖”1项。