当前位置: 首页 >> 学科与科研 >> 学术交流 >> 正文
华中师范大学闫春梅教授来学院作学术讲座
作者:文/潘婷 刘小雪 图/秦嘉思 张迪 田甜;      发布时间:2021-10-18

10月15日,华中师范大学外国语学院博士生导师闫春梅教授应邀莅临学院,为学院师生带来了一场名为“An experienced EFL teacher educator’s beliefs about the essence of educational research”的学术讲座。本次讲座在逸夫人文楼A2014举行,由外国语学院梅勇老师主持。

闫教授指出,在国家颁布《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010―2020年)》之后,国内一直将“研究”作为大学教师的基本义务之一。在人文社科这一领域,以“英语”为外语的中国教师在开展研究时,会产生来自社会或个人等诸多方面的制约和困难。为此,闫教授提出,对外语教师教育者理念层面的研究,旨在探究三个关键问题,即外语教师教学研究的理念、理念变化的阶段以及理念变化的原因。

闫教授介绍了理念、教师理念以及教师教育者理念这三者的定义及其具体内容。她认为,对教师教育者的研究是极为重要的。但当前,相关研究存在盲区,即只研究“教师”本身,而忽略了“教师教育者”这一主体。因此,教育研究要被重新定义,需要语言教师教育者们对自身的研究理念,进行自我研究。随后,闫教授详细阐述了自我研究的理论和实践意义、理论框架以及她对自我研究的亲身实践经历和感受。她指出,自我研究揭示了教师教育者自身的研究理念。她将自己对教学研究的理念变化历程划分为三个阶段,并对其研究理念变化的原因进行了深入剖析。

专家简介:闫春梅,爱丁堡大学教育学博士,华中师范大学外国语学院教授、博士生导师,语言教师教育研究中心主任。中国教育学会外语教学专业委员会“教学指导与教师教育委员会”委员(2011-2014);中国英汉语比较研究会外语教师教育与发展专业委员会常务理事(2017-)。主要研究方向有语言教师发展、英语教学方法和教育改革与评价等,参与了大量中小学和大学英语教师的职前和在职教师发展项目。在国内外学术期刊发表论文40多篇(主要为国际学术期刊,其中5篇为SSCI期刊),出版个人学术专著1部、主编教材4部,主持和参与各级项目20多项。