当前位置: 首页 >> 学科与科研 >> 学术交流 >> 正文
华中科技大学徐锦芬教授来学院作学术讲座
作者:文/杨杏楠 刘小雪 图/吕荷;      发布时间:2021-11-11

11月10日,华中科技大学博士生导师、博士后合作导师徐锦芬教授应邀莅临学院,为学院师生带来了一场题为“基于外语教学的选题、论证与结果讨论”的学术讲座。讲座在逸夫人文楼A2014举行,由外国语学院梅勇老师主持。

徐锦芬教授结合自身经历,从外语C刊教学实证类论文写作与发表的困境、选题来源、论文写作类型、确定目标期刊及投稿注意事项等四方面展开讨论。

徐教授认为,研究不能做表面文章,需脚踏实地;做学术是永无止境的过程,需细致规划。徐教授建议从文献阅读、个人的教学经历与兴趣、参加学术会议、国家的需求等角度出发来选题。徐教授以自己已发表的论文为例,介绍了思辨性、综述性、实证性这三种论文写作类型,重点强调了实证论文的结构及其质量评判标准。徐教授详细列举各类外语教学期刊的特点、方向以及投稿注意事项;她指出,论文写作要具有强烈的科研意识、周密的科研计划、科学的分析数据以及严谨的论文规范。

专家简介:徐锦芬,华中科技大学二级教授,博士生导师,博士后合作导师,国务院政府特殊津贴专家,中国二语习得研究专业委员会副会长,东亚社会文化理论研究联盟主席,全国外语教师教育与发展委员会常务理事,全国英语写作教学与研究专业委员会常务理事,上海外国语大学外语教材研究院特聘研究员。SSCI一区期刊System和Language Teaching Research编委。主要研究方向为外语教育、二语习得、自主学习、教师发展。主持3项国家社科基金项目(其中一项重点项目)、教育部人文社科基金等省部级以上重要课题20多项。在SSCI及CSSCI等期刊上发表论文160多篇。出版专著和主编各类教材30多部,曾获省级教学成果一等奖,并获 “宝钢教育基金优秀教师”、“我最喜爱的魅力导师”、“华中卓越学者”等荣誉称号。