当前位置: 首页 >> 学科与科研 >> 学术交流 >> 正文
外国语学院举办“科研方法系列讲座”第四场:基于教学实践的科研选题与设计
作者:彭莹莹;      发布时间:2022-06-13

6月8日,由外国语学院主办、语言学及应用语言学研究所承办的“科研方法系列讲座”第四场在逸夫人文楼A4011会议室举行。外国语学院王志茹教授应学院邀请,围绕“基于教学实践的研究选题和设计”作专题学术讲座。本次活动由外国语学院梅勇老师主持。

王志茹教授结合自身科研经验,从教学研究定义、内容、选题、以及项目申请书撰写等方面,详细阐述教学实践研究的相关方法,并介绍了当前教学研究领域的热点问题。王教授指出,目前国内关于教师和学生学习过程的研究还不够充分,科学研究应该聚焦前沿热点,走别人未走过的路。王教授强调,扎实的学术功底来源于长期的积累,只有通过大量的、长期的文献阅读才能厚积薄发,才能将教学实践中发现的研究话题转化为为具体可行的研究项目。王教授还从技术层面举例说明了项目申请书如何填写,以及需要注意的问题等。

讲座人简介:

王志茹,湖北大学外国语学院教授,于2012年获湖北省教育厅授予的“湖北名师”荣誉称号、2014年获国家教育部和人力资源部共同授予的“全国模范教师荣誉称号”。先后担任国际应用语言学学会会员,湖北大学教学指导委员会委员,教育部“全国大学英语教学改革示范点项目学校”湖北大学负责人,省级精品课程《大学英语》负责人和“国家级一流本科课程”《英语畅谈中国》课程负责人。长期从事应用语言学研究,研究领域包括学习者因素、个体差异、数字化英语学习与教学、教师教育和中国文化教学等。先后4次获得湖北省高等学校教学成果奖,主持全国教育科学规划项目、教育部人文项目、湖北省省级教改项目、湖北省教育科学规划项目和中国外语教育研究中心基金项目等共20余项。