当前位置: 首页 >> 学科与科研 >> 学术交流 >> 正文
师范生专业素养养成系列讲座(一)
作者:刘森淼;      发布时间:2022-08-11

8月5日,“湖北师范大学勤敏课程思政刘敏工作室”主持人刘敏老师和工作室主要成员刘林峰老师为我院师生做了两场师范生专业素养养成主旨讲座,讲座题目分别为:(1)如何成为研究型教师(刘林峰老师主讲)、(2)从师范生到优秀教师的成长密码——“现身说法”与“典型案例”(刘敏老师主讲)。

刘林峰老师用生动的教学案例与我院师生分享自己的教研心得,指出目前中学教育教学研究的聚焦点:研究课堂互动、研究学生参与、研究活动设计、研究自我专业发展之路、研究学术杂志期刊论文、研究新课标基本理念。刘老师还分享了自己的书单,继而引出“学术写作是成为研究者的关键”,通过批判性地读、挑灯夜读和创新性地写、孤灯乐写,让自己成为更好的研究者。刘老师抛出问题“未来我想成为什么样的英语教师”,引发师生对自我专业发展的共同思考。刘老师分享了做研究型外语教师的意义:一是回应新时代与新课标对教师专业发展的要求;二是缓解教师职业倦怠,提升教师职业幸福;三是改善学生学习现状,促进核心素养发展;四是成就、赋权自己,也赋权成就其他教师。

刘敏教授带领课程团队坚持“学生中心,产出导向,持续改进”的课程建设理念,逐步实现了从校级优质、省级精品到国家一流再到国家级示范课程然后到模式推广应用的转变。刘敏教授用多个实际案例解读师范生到优秀教师的成长密码——正气:真心热爱、永葆情怀;志气:仰望星空、做追光者;朝气:点滴做起、持续改进;底气:敢于吃苦、坚持不懈;勇气:改革创新、勇于实践,深刻把握总书记对教师的期望和要求,传递“以爱育爱”的教育理念。

通过本次讲座,我院师生更加明确了师范生专业素养的要求,以及师范生自我专业发展的方向和方法。