当前位置: 首页 >> 学科与科研 >> 学术交流 >> 正文
广东外语外贸大学冉永平教授莅临学院作学术讲座
作者:文/林典 图/林典 刘赛祥;      发布时间:2023-11-01

10月27日,广东外语外贸大学外国语言文学及应用语言学研究中心研究员、博士生导师冉永平教授应邀莅临学院,围绕“如何从语用角度看语言能力”作专题学术讲座。本次活动在逸夫人文楼A2014举行,由外国语学院副院长吕奇教授主持。

冉教授表示,语言使用的能力与交际实践、外语教学、外语学习、信息处理等紧密联系,且存在不同学科视域下的多样性阐释。他指出,语用学的发展推动了语言使用能力在界定、范围、特征、等方面的研究与变化,现实交际中语言使用的能力不再被看成为信息表达与理解的单向能力,而是一种语境化的目标实施、人际关系管理等的综合能力,涉及与社会、人际关系等因素之间的相互影响与融合。因此,语言使用的能力具有社会性、人际性等语用特征,这对外语教学、外语学习、外语测评、教材编写等实践和语言研究具有重要启示。冉教授认为,我们应该正确看待语言的本质和功能,始终保持一种开放的态度,尤其作为现代外语教师,应该将这种观念融入到自己的教学过程中。

专家简介:

冉永平,教授,博士生导师,博士后合作导师,广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心研究员,《现代外语》主编;政府特殊津贴获得者,中国逻辑学会语用学专业委员会会长,中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会副会长,广东省外国语言学会副会长等。曾入选教育部新世纪优秀人才支持计划,广东省珠江学者特聘教授,中美福布莱特学者(2009-2010)等;主持国家哲学社科基金重点项目和一般项目3项、教育部人文社科重点研究基地重大项目2项、省级项目3项等;担任《中国外语》《外语与外语教学》《解放军外国语学院学报》及Journal of East Asian Pragmatics (Equinox),Chinese as a Second Language Research (Mouton)等期刊编委。