当前位置: 首页 >> 学科与科研 >> 学术交流 >> 正文
澳门城市大学金立贤教授莅临学院作学术讲座
作者:何文蕊;      发布时间:2024-06-13

6月11日,澳门城市大学金立贤教授应学院邀请,为学院师生作题为“Elicited Metaphor Analysis:A Qualitative Research Method”的学术讲座。本次讲座在逸夫人文楼A2014举行,由梅勇副教授主持。

金教授指出,在全球跨文化交流研究领域,隐喻是一种强大的语言工具,能够帮助人们表达抽象概念并传递情感。然而,要深入理解隐喻的使用和含义并不容易。金教授重点介绍和解释了由其团队开发的启发隐喻分析定性研究方法,旨在帮助研究人员更好地收集、分析和理解隐喻数据。金教授认为,随着全球化进程的加速和不同文化之间的交流日益频繁,人们对于跨文化交流的研究需求愈发迫切。金教授希望这项研究方法能够为语言学家、文化学者和社会科学研究人员等不同群体提供更多的工具和资源,以更深入地探索隐喻在不同文化和语言背景下的作用。

专家简介:

金立贤教授是澳门城市大学应用语言学讲座教授兼人文与社会科学学院院长,同时担任国际跨文化传播研究协会主席。金教授曾获得多项研究资助,领导国际研究团队深入研究领导力和商业环境中的跨文化交流。她在研究中倡导并发展了定性研究方法,尤其是隐喻分析和叙事分析,以深入挖掘参与者的内心体验和见解。金教授发表了200多篇/本出版物,重点关注学习文化、跨文化交流、隐喻和叙事分析以及双语临床评估等领域。