当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 工作动态 >> 正文
我院与中南财经政法大学外国语学院学术交流座谈会圆满结束
作者:;      发布时间:2017-11-22

1118日下午2点,我院研究生会主席朱汉敏携研会各部门主要成员一同前往中南财经政法大学与其外国语学院研究生会开展了深入的学术交流座谈会。中南财经政法大学外国语学院研究生会组织部部长王冰雁主持了本次座谈会。

QQ图片20171119235131.jpg

会议伊始,中南财经政法大学外国语学院研究生会组织部部长王冰雁对我院前来参会成员表示热烈欢迎。随后,我院朱汉敏同学代表发言表明了此次座谈会的目的:一方面通过对以往工作经验的总结,希望研究生会在今后的工作中能够多“走出去”,获得更加全面的发展;另一方面希望借由交流的方式两校研究生会能够相互学习、相互促进、建立友谊。

紧接着,两校研究生会分别就课程、师生交流、社会实践、研会工作四个方面进行了详细的交流与分享。首先双方针对于课程设置展开了激烈地讨论并表示两校在课程设置的专业性及丰富性上各有优势,应值得相互借鉴;其次,关于师生交流方面谈到了导师指导、阅读清单、论文写作。双方一致认为通过阅读专著及文献是积累专业知识的关键一环并指出兴趣是论文写作的助推器;然后,在我院研究生会外联部成员王潇倩向大家分享了我校一系列丰富的社会实践活动,如:志愿者、红色旅游参观、留校勤工俭学、分配实习、春季台湾交流项目等,并深刻指出:学习是提高自己能力的有效途径,而工作是施展自己才华的主要舞台后,财大研会成员纷纷表示希望通过此次座谈会的学习与交流,在社会实践方面能够在今后得到进一步的发展。最后,通过阐述研会组织建设、部门职能、活动类型、宣传工作、奖励制度、部门合作对双方研会工作进行了详细介绍。双方尤其就研会活动类型进行了深入地探讨,以便双方互相借鉴、学习与互补。财大各部门负责人依次向我们分享了他们所举办的系列活动,其中主要包括:“为你读诗”、彩虹跑、研究生风采大赛、“文澜杯”辩论赛、国际文澜论坛。活动的举办是调动研究生会各成员积极性、丰富研究生课余生活的重要途径。此次与财大对于活动类型的交流,对于我院今后活动的开展、丰富性具有一定借鉴意义。

最后在提问交流环节,我院向财大研生会就研会成员招新、积极性、导师见面频率、论文发表情况等方面问题进行提问与讨论以学习经验。

QQ图片20171119235146.jpg

在本次交流座谈会中,两校研会成员满怀兴致并都抱以互相促进的学习态度进行了一系列探讨,以促成此次交流座谈会圆满结束。相信通过这次的座谈会,两校研生会的工作将会开展得愈加丰富、顺利。