当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 工作动态 >> 正文
One More Talk, One More Chance——外国语学院与体育学院英语角
作者:张旭;      发布时间:2017-12-11

为了提高研究生们的英语口语水平,促进外国语学院与体育学院的学术交流,2017127日晚6时,我院与体院在逸夫楼A-1010举行了首届以“one more talk, one more chance”为主题的英语角活动。参加英语角的有来自外国语学院与体育学院的50多名研究生,及一名来自巴西孟菲斯大学的交流生。

本着提高研究生们的口语水平,增强学院成员之间的交流与友谊的宗旨,此次英语角活动进行得热闹非凡。活动一共分为五个环节:第一个环节,两个学院代表各唱一首英文歌曲作为暖场秀。外国语学院的5位女生带来了多国语版的《if you》。她们一亮嗓,喧闹的教室瞬间安静了下来,每个人都开始聆听她们的歌声,婉转动听的旋律和富有特色的语言,获得了现场热烈的掌声。紧接着体育学院全体人员齐上阵,为我们带来了英文歌曲《heyJude》。虽然现场受条件限制,大家只能拿着手机跟唱,但是他们的气势足以展示体院同学们对英文的热爱。随后体院的侯光定同学给我们表演了“绝活”——自由体操空翻组合。在场的同学们都看得目不转睛,为他的一起一伏屏住呼吸,赞叹不已。

接下来,50多个人被分为4个小组进行组内的英文自我介绍,成员们用介绍自己的姓名、年龄、家乡等基本信息。经过15分钟的相互了解,各个小组开始了“你比我猜大接力”的游戏。每组成员内部协商分成5个小组,每个小组由一个人进行词条描述,另一个人进行猜词,猜词的同学要边做运动边猜,最后猜对词条最多的小组获胜。由于要边做体育运动边猜词,不少小组只能猜出1-2个。用英文描述的同学使出浑身解数也没能成功激起共鸣,一些平时很常见的词在那一刻变得异常陌生,例如:tomato, football, King of Glory等。但是也有的小组配合异常默契,一口气猜出了4-5个。最后第三组成员配合最默契,赢得了比赛。一场游戏下来同学们之间默契了不少,话匣子也渐渐打开,能够用英语进行更多的交流、互动,整个英语角的气氛异常活跃。

第三个环节是英文版的“谁是卧底”,每人分别抽取一张写有英文单词的卡片,然后依次描述单词所指代的事物。其中有一个人的单词和大家的不一样,那么他就是卧底。来自巴西的交流生也参与了进来,与大家积极互动。几轮描述下来大家用flexible move ten useful等关键词进行描述,但是大家都没能把猜出卧底,最后输的人接受了惩罚。男生们选择做俯卧撑,我院的吴凯颖选择才艺展示,唱了一首她最拿手的歌曲——《喜欢你》,获得了同学们热烈的掌声。游戏环节结束后,各小组进行了30分钟的free talk,成员间畅聊他们感兴趣的话题。有的小组聊学习、聊爱好、也有的小组聊未来、聊规划。整个环节下来,同学们不再像刚开始的那样害怕讲英语,而是用自己能够想到的英文和大家交流。

最后来自巴西的交流生表达了他对中国的喜爱,以及今天的收获。同学们也纷纷发言发言,觉得英语口语需要经常练习,先做到敢将再到会讲,希望以后能够多多举办这样的英语活动。