当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 工作动态 >> 正文
“我的生涯我做主”
作者:龚颖;      发布时间:2019-06-20

2019618日上午10点,我院迎来了本学年研究生心理辅导系列讲座的最后一场,主讲人——湖北大学商学院党委副书记张丽娜老师,为在场的全体研究生带来了题为“我的生涯我做主”的心理辅导讲座,目的在于引导同学们早日做好职业规划,确定就业方向,为外院学子就业求职助力。

张丽娜老师开场时并没有讲到理论知识,而是邀请大家一起玩起了画画的小游戏,可是画画和职业规划有什么必然联系呢?请看详细报道!游戏是这样展开的:每个同学都在自己手中的空白纸张上限时作画,时间一到就传给其他同学,然后再在别人画的基础上继续作画,反复几轮下来,课堂上出现了许多有趣的画作。原来这个游戏是为了说明一个道理,所有人在前一个人的基础上作画都不是天马星空的,而是有一定的内在逻辑和思考。张丽娜老师总结到,每个人走上自己的职业岗位也是如此,看似巧合和偶然,一定是有某些联系的事物组合在一起于是使你走上了今天的岗位。

“那么我们该如何做自己的职业规划呢?”张老师一个问题引回到了今天的主题上面。“我们也需要一步一步的做好自己的规划,并且一步一步的去实践他”。张老师把“职业规划”分成了三个部分进行详细讲解:首先,适应自己,第二,适应环境,第三,培养技能。

一,适应自我,我们需要做到“自我探索”,“职业探索”,“决策行动”三个方面的内容。二,适应环境,我们需要做到“目标”,“交流”,“方式”等方面的内容。三,技能培养方面,需要注意四个方面的内容,即“能力倾向”,“知识技能”,“可迁移性技能”,“自我管理技能”。

最后,张丽娜老师用一首诗结束了今天的讲座内容。在场同学在听完张老师的演讲之后对自己职业规划有了更为清晰的认识,少了几分找工作的迷茫,非常感谢张丽娜老师的倾情分享!