当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 工作动态 >> 正文
胡晓燕:让心放轻松——外国语学院研究生心理适应性讲座
作者:文/李冉 图/姜钰;      发布时间:2019-11-15

20191030日晚上七点,湖北大学国际教育学院副院长、党委副书记胡晓燕老师在逸夫人文楼A2014进行了题为“让心放轻松”的研究生心理适应性讲座,外国语学院全体研究生参加了讲座。

此次讲座大致分为三个部分:一、导入话题,面对困惑;二、介绍研究生阶段心理健康的相关问题;三、抑郁症介绍及心理咨询对象讲解。

讲座伊始,胡院长从“研究生的困惑”这一小话题进入到此次讲座的主题,说出了现阶段入学新生乃至研二研三学生生活中面对的困难和疑惑。接着胡院长通过身边人的例子,为大家解释了现阶段困惑存在的原因及合理性,并告诉大家要正确的面对这些困惑。

讲座第二部分是此次讲座的核心部分,有四个主题:一、研究生心理健康现状;二、研究生心里自我调适;三、心理问题的自我识别;四、走出误区走进心理咨询。在这一环节,胡院长结合自己及身边人的例子,为大家生动讲解了研究生阶段该如何解决学习生活以及感情,人际交流等方面的小方法,小窍门。胡院长从自己和孩子的日常交流为立足点,向我们介绍了与人沟通交流的技巧。

最后,胡院长为大家详细讲解了抑郁症会有的相关症状,耐心地告诉大家让大家不要视抑郁症为洪水猛兽,要正确的对待当代人生活中出现的抑郁症这种病症,并为大家简要介绍了武汉及湖北大学当前的心理健康咨询方面的现状。

胡院长平易近人,言谈举止让人如沐春风,讲座内容也让同学们获益匪浅。讲座过程中,胡院长与听众们互动频繁,同学们反响强烈,同时胡院长也以其诙谐有趣的讲演风格赢得了同学们热烈的掌声。

B66B3BF03703F1CBCBF8D01BC17F8C18

主讲老师胡晓燕简介:

湖北大学国际教育学院副院长、党委副书记

北京大学Ed.D在读博士

曾任美国孟菲斯大学孔子学院中方院长