当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 工作动态 >> 正文
杨歆喃:恋爱关系中的那些事儿——外国语学院举行研究生恋爱心理学讲座
作者:朱海洁 朱亲金 杨庆龄;      发布时间:2020-11-30

11月26日晚六点,校心理健康教育中心杨歆喃老师为我院2020级研究生新生开展题为“恋爱关系中的那些事”心理健康讲座。该讲座在教四105教室举行。

此次讲座共分为五个部分:什么是爱情、爱与喜欢的区别、两性的恋爱心理、如何去爱、常见的恋爱心理。

关于什么是爱情,杨歆喃老师分别通过生物学家、数学家和文学家眼中的爱情引出了心理学视角中的爱情。接着,杨老师通过画图的方式详细阐述了斯滕伯格的爱情三角理论即人类爱情由激情、亲密和忠诚三个部分组成,爱情发展的每个阶段,激情、亲密和忠诚的占比都是不一样的。爱情的三个成分就像是三角形的三条边,而三条边有长有短。亲情+激情=浪漫的爱、亲情+承诺=伙伴的爱以及激情+承诺=愚蠢的爱。三个成分都有较高的比重是爱情最完美的状态,但这种理想状态,是不可能一直存在的,随着时间的发展,总会出现一些变化,但也属于正常现象。

在讲到爱与喜欢的区别时,杨老师指出,爱具有排他性、隐私窥探性和生理唤起性的特点。当爱人的身边有异性时,男生会显示出攻击性,女生会表现出生气、吃醋,这就是排他性;当爱上一个人的时候,我们会特别想知道关于对方的一切,这就是隐私窥探性;当爱人在身边时,我们会有想抱住对方或者被对方抱住的心理,这就是生理唤起性。

在讲到两性的恋爱心理时,杨老师通过横向和纵向角度,讲述了男生“男儿心”以及女生“女儿心”的心理,并向同学们推荐了《自私的基因》《爱的五种语言》等书籍,而且还给到了一些宝贵的建议。杨老师说,恋爱关系也是人际关系的一种,爱情就像银行一样,我们不能光取钱,更要学会存钱,在恋爱中,我们要走心,通过肯定对方,了解对方的喜好,关心对方等方式维持好感情,同时也不要忽视对于自我的提升。

就如何去爱方面,杨老师提到弗洛姆《爱的艺术》,她讲到,爱是本能,就像喝水一样,愿意去爱是每个人内心的愿望,但如何去爱是很多人困惑的问题。我们首先需要爱自己,如果不爱自己,那么别人很可能不会爱你,只有把自己当回事了,别人才会看到你的价值。要提高自己的学识修养,促进双方的进步。爱情是需要共同承担的,需要双方共同承担责任。

最后,杨老师向同学们抛出一个问题:如何看待异地恋?并详细介绍了异地恋中双方的相处模式,还有趣地谈到如何改变直男式的聊天方式,同学们都积极地参加了讨论。最后,杨老师建议大家如果有任何心理问题,可以在学校心理健康中心进行电话预约或者现场预约。

此次心理健康讲座,对于引导学生树立正确的恋爱观,如何处理恋爱关系以及解决恋爱中的问题有着很大的启发作用,也相信我们的同学在充实自己学业的同时,能够维护好感情,获得更多自我的成长。