当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 工作动态 >> 正文
高杰:开学那些事儿——外国语学院举行研究生心理问题识别与预防讲座
作者:;      发布时间:2020-12-04

12月2日下午,校心理健康教育中心高杰老师为我院2020级全体研究生新生开展题为“开学那点事儿之研究生心理问题识别与预防”的心理健康讲座。该讲座在教四407教室举行。

此次讲座包含四个部分:一,研究生心理危机事件案例与解析;二,研究生常见的心理问题与识别;三,心理问题的诱因及预防;四,心理咨询与个人成长。

讲座伊始,高老师首先展示了一组研究生心理危机事件案例,并详细分析了背后的原因。高老师总结说事件危机频发的诱因有很多,包括学业压力、人际关系(父母、老师、同学等)、就业压力、经济压力和生理疾病等等。究其本质原因,在于患者存在心理或精神健康方面的问题但忽视或者抵抗治疗。高老师强调,有大量真实案例表明,借助专业的心理咨询和药物治疗,有助于抑郁症或其它精神类疾病的好转和恢复。

在讲到研究生常见心理健康问题及识别时,高老师首先解释了心理健康的定义。心理健康是一种状态,即人对内部环境具有安定感,对外部环境能以社会上任何形式去响应。也就是说,遇到任何障碍和困难,心理都不会失调,能以适当的行为予以调节。这种安定适应的状态就是心理健康状态。随后,高老师邀请一名学生上台互动。第一次,被邀请同学双脚站立,高老师轻推同学,同学身体微微摇晃随后恢复原样;第二次,被邀请同学仍双脚站立,高老师猛推一把,同学表现出明显的脚步移动;第三次,被邀请同学单脚站立,高老师轻推同学,同学明显摇晃不定。之后,高老师运用图解向我们详细地解释了实验的原理及意图: 单双脚状态就像我们自身的内在结构,不同的人内在结构的承受力是不同的;而心里咨询就有牢固内在结构的作用。高老师举例:假如我们现在的承受能力只有一辆小卡车的容量,如果承受容量过多,以致于调节系统也无法调节的时候,我们的内在结构就不稳定了,而心里咨询则会起到一定的牢固内在结构的作用。

谈到心理问题的诱因及预防时,高老师首先阐述了常见的心理困扰问题类型和心理及精神障碍问题类型。然后播放了有关抑郁症的科普视频。视频区分了抑郁症和抑郁情绪:抑郁情绪的持续时间一般比较短暂,慢慢就会烟消云散。但抑郁症是一种疾病,会持续至少两周以上,平均持续数月,个别人甚至会持续几年很难好起来。抑郁症通常不会对人造成太大的影响,但会影响一个人的学习、工作和人际交往等,严重时还会导致自杀。那么抑郁症是从何而来的呢?其实,它是心理和生物因素复杂交织,相互作用产生的后果,比如,亲人离世会触发抑郁症。但有时抑郁症并没有明确的诱因,自然而然就发生了。那我们该怎么办呢?正如视频里所说,虽然抑郁症非常痛苦,但值得庆幸的是,抑郁症是一个可治愈的疾病,就像高血压和心脏病一样。通常来说,有药物治疗和心理治疗。抗抑郁药物也可以缓解抑郁症状,而且抗抑郁药物并不会成瘾,总体上是安全可靠的!越早治疗,康复的可能性越大!最后,作为一名研究生,我们应该在自己能力范围之内,学习有关抑郁症知识,学会倾诉与倾听,关心他人并及早干预相关问题。

谈到心理咨询和个人成长方面,高老师推荐了几本与心理学还有心理健康相关的书籍,并推荐了相关微信公众号。此外,高老师还介绍了心理咨询预约途径,学校心理健康中心地址及预约电话。随后高老师就同学们提出来的问题进行一一解答。比如心理咨询的价格问题。高老师解释到,在校同学每人每学期有6次免费心理咨询机会,若有特殊情况也可适当增加免费咨询次数。

讲座最后,高老师寄语每位同学拥有一个愉快美好的研究生生活。学生呙沁感叹道:“高老师的讲座,内容丰富,事例鲜明;意简言赅地向我们科普了有关抑郁症等相关心理疾病的小常识;氛围轻松,整场讲座听下来,觉得十分受益!”