当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 工作动态 >> 正文
外国语学院召开2022届毕业生就业指导会
作者:杨杏楠;      发布时间:2022-03-11

3月9日下午,湖北大学外国语学院举办了第二场毕业生就业指导会。学院党委副书记占婧、副院长杨小彬、尚万茹老师和黎凤莲老师出席会议,会议采用线上线下结合的方式,2022届全体应届硕士研究生参加会议。

首先,辅导员黎老师具体分析介绍了本院毕业生就业形势、就业意向等具体数据,分析了当前就业环境以及行业趋向,建议同学们拓宽选择范围,调整就业态度。同时还提醒同学们网上签约、档案转递等与毕业生相关的流程注意事项,并重点强调了档案的重要性。

接下来,杨小彬副院长根据目前学院就业情况和硕士生就业宏观形势,提出了三点建议:一是要认准形势,把握机会。同学们必须清醒地认识到当前就业市场的竞争压力,主动出击、大胆尝试,建议同学们把求职目标向外地看,向其他行业看,抢抓机遇;二是不要一味专注于寻找有编制工作体制,拓展择业范围。三是要主动寻求帮助,可以以灵活就业形式实现就业。

占婧副书记则给大家着重介绍了面试技巧和面试礼仪。她强调第一印象的重要性,全面细致地给同学们介绍了仪容、仪态、仪表三方面的标准和要求,并对面试中可能出现的难题提出处理方法。占婧老师还从自己的求职经验中出发,鼓励同学们从摸爬滚打中吸取经验,找到自己喜欢、家人满意的工作。

杨小彬副院长做了总结讲话,他感谢各位老师的适时分享,建议同学们充分表现专业能力,大胆展示形象气质,保持真诚态度,早日找到一份心仪的工作。他指出学院和老师们永远是同学们坚强的后盾,在就业过程中遇到任何困难和问题,一定要及时和班主任、辅导员或学院方面联系。

会后同学们积极参与了简历面诊环节。针对同学们提出来的问题,黎凤莲老师也一一给出了建议。本次就业指导会可谓干货满满,指导方向明确,指导路线清晰,给同学们增添了就业信心,鼓励同学们以更好的心态面对求职。

(审稿人:刘建伟)